注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原]再婚,距离幸福有多远  

2008-08-22 12:44:37|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/青石流泉

        生活中有一群再婚的同性朋友,快乐的不多,经常听到她们的血泪控诉。给我的感受是:再婚难,再婚幸福更难。游离在再婚同居阶段(不拿证)的姐妹不在少数,都是因为对再婚幸福的不确定、忧心忡忡,才这样先过着,很无奈(同居不拿证有个最大的弊病是不受法律保护,好处是磨合不了抬腿走人,不写入离婚档案)。从她们再婚经历看,要想顺顺当当成为一家人真的很不容易。需要当事人有过五关斩六将的英难气慨,人财物、天时地利人和,九九归一,才能走到幸福的彼岸。幸福的前面排着几大难关:

       第一关:孩子

      这是再婚要解决的首要问题——孩子接受大人。以接受继父母的管教为标志。孩子都是亲生父母的心头肉,很敏感,很脆弱。孩子不接受就拉爆关系。很多再婚都是因孩子拆散的,决不是危言耸听。孩子最能折腾再婚家庭。他小,不懂事,犯错难免,大人得大量,受点委屈没什么,这是理论上的。天天碰撞着,气恼着,忍让着,宽容着,付出看不到未来。日积月累,大人就是铁打的也会受伤,有的还是重伤。何况没有原则,一味忍让,宽容会变成纵容,对孩子成长并不好。有的孩子因为大人离婚已养成诸多不良习惯,养成了叛逆扭曲的脾性,天天跟大人对着干,不服管教,鸡犬不宁,大人费了心也费了钱,经营这样的家庭很沮丧。

       有位大姐与男友相处很好,可她十八岁的儿子,对准继父见一次赶一次,赶不走就打!男人只有分手。有的孩子则阴沉一点,开头不说好歹,偶而露铮嵘,日常生活中只要继父母不顺他意就闹别扭,如果再加上前妻前夫来搅和,更嚣张。有一对男警察和女医生组成的再婚夫妻,生活一年结婚证都拿了,孩子希望父母复婚,就闹,父亲怎么讲道理都不听,继母无奈,最后分手,男的也没有跟前妻复婚。 孩子有这样的心态,再婚幸福很遥远。

        第二关:经济

       这是再婚要解决的第二个重要问题——大人接受孩子。根本标志是经济公开,收入共享。对平民百姓来说,愿不愿为对方及其子女花钱是检验再婚诚意的真理标准(有没有那份心意很重要,钱是不是很多不重要)。婚姻就是过日子,过日子需要经济基础,经历过生活磨难的再婚人士百分之百会认真考察经济条件,这跟初婚不一样(初婚未经世事没有体会)。看这个人挣钱养家的能力,他的钱愿意拿出来吗?对咱的孩子花销舍不舍得?这些问题都需要同居一段时间后才能得到答案。经济不共享的夫妻再好也好不到哪里去,感觉留有心眼,留有后路,人心隔肚皮,有同床异梦之嫌。很多人认为,再婚也是一生的交付,婚前财产可以公证留下,但婚姻存续期间的经济公开、共享,于情于法都是应该。

       失败的例子有:一、经济上AA制,挣钱各用各,孩子各养各,女的伤心走人。因为女人感觉夫妻二人不是利益共同体,有他无他都差不多,还得给他做饭洗衣服,象个自带饭票的保姆。男人说:你爱我就只爱我的人,想我的钱干嘛?女人说:逗羊还得要把青草,我嫁你用不上你的钱我为什么要嫁?二、经济上AB制(男多女少),女人的孩子、女人的穿用、女人的亲戚朋友一律排斥不愿花钱。我见过一极品例子:男人拿钱都要当着一堆朋友的面才给女人,还对用在女人、她孩子、她的朋友到家吃喝上的花销单独记帐,末了还复印给女人一份。看看,亲密夫妻明算帐!当然,女人的愤怒可想而知。这男人收入较高,可就是不愿意花那点钱,也许,不是亲生的、原配的就是不同。三、孩子大宗教育费支出意见不合。家里经济能力尚好,支付孩子生活费一直没意见。但要支出孩子一笔较大的择校费,两三万,亲生的当然想交纳,另一方坚决不同意,理由是:孩子学习成绩不好,学不出来,没必要!结果,数年的夫妻感情一朝崩塌,各奔前程。

      社会上这种现象看多了,有的离婚夫妻遂转变策略,暂不谈离婚冷冻关系,先把孩子养大成人自立后(至少也得上大学),再正式离婚,省得养育孩子出麻烦。毕竟亲生的父母有法定义务,扔不下,非亲生的没有,人家可以耍无赖。

       第三关:性格

    这是再婚要解决的第三个重要问题——夫妻接受彼此的性格习惯。性格不合是当初离婚时很多人振振有词的理由,再选择时可要注意了,江山易改,秉性难移。再婚人士都过大半辈子了,妄想改变哪一方的性格都是不明智的,只能考虑去适应对方,适应不了,接受不了,生活在一起不愉快,那就是不适合。放弃,再选择一次也没什么不好。性格这种东西,五花八门,人上一百,形形色色。无论急性子、慢性子,外向型、内向型,阳刚的、阴柔的,唠唠叨叨的、沉默寡言的,只要两人一个愿打、一个愿挨,不伤感情,都是合适的。两个陌生人要生活在一起,性格、生活习惯磨合是必经之路,有小吵吵是正常现象,好事多磨嘛。到一定时期,彼此形成默契了,习惯了,不吵了,才算接受,功德圆满。

       失败的例子有:一、阴沉、多疑的性格。过于疑神疑鬼,对另一方出行、交友不信任,导致信任危机。因女方出轨离婚的男人和自已出轨很多的男人易犯这种条件反射。前妻发生过这种事,记忆犹新,只要不在他眼前,就警报声声,反应过激。男人自已曾玩弄过很多女人(当然不会说出来),便不再相信有规矩女人了,时刻在脑子里绷紧弦,防患于未然。二、唯我独尊的冲动性格。家里家外都摆一付顺我者昌、逆我者亡的臭架子,从不认错,有错都是别人的。甚至动粗,打人。对女人受委屈无动于衷,没有怜香惜玉之心。经济独立有思想的女人不吃这一套,冲突是必然。三、双方个性都要强。为生活习惯上的一些小毛病恶言相向,爱较劲,互不相让,针尖对麦芒,很难平安渡过磨合期。四、男方性格粗放,不善体贴。把性和情割裂,不考虑女人的接受程度,夫妻生活不协调。更年期的女人性格波动大,身体常不适,为孩子教育、升学操心很劳累,如果男人在经济、生活上不体谅这一点,很难和谐。

      还有前妻前夫、社会关系、工作环境、健康问题等等很多要跨越的难关。再婚涉及的方方面面比初婚更多、更复杂。有道是:世上无难事,只怕有心人。精诚所至、金石为开。困难是现实存在,追求幸福的人们不会停下努力的脚步。再婚最要把握的一点,适合自已的才是最好的。幸福的构成里最重要的还是爱情和爱人。如果人品还好,条件也满意,就是因为孩子、经济、生活上的琐事处理不好破坏一桩好姻缘,很可惜。相爱容易相处难,再婚的姐妹们,先把困难设想得多一些,彼此珍惜一些,多包容,多理解,道路一定会越走越平坦。

      姐妹们, 珍惜初婚吧,没有婚姻是完美无缺的,幸福往往就在平凡的身边。认清自已要的什么。实在过不下去离婚也不是罪过。离婚的人更需要勇气。祝愿姐妹们勇往直前、早日找到再婚的幸福!

      

 

    

 

  评论这张
 
阅读(5138)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018