注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原]离异家庭的孩子去哪过年  

2009-01-16 10:54:20|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/青石流泉

        年味越来越浓,心湖泛起阵阵涟漪。孩子是离异后心中永远的愧疚,这个年我的孩子该怎么过呢?

        一放寒假他就跑到他老爸家去了,乐不思蜀。平时对老妈严格监督功课无可奈何,这下正好有理由无拘无束玩个痛快。知道孩子想玩,让他玩吧。男人再万恶也会心疼自已的孩子的。有的孩子父母离婚要死要活,折腾一大片,我这孩倒好,闷闷不乐一阵,基本风平浪静,揣着两边的钥匙,想去哪家就去哪家,好象他的活动范围更宽了。

        这一切来之不易。和平演变需要大人正确引导。我努力的目标是:不要让孩子怀恨在心,让他为得到爱更加努力,认可并接受我们离异后的现实。我从没有在孩子面前说过他爸的不是,也没有说“阿姨”的不是,只说妈妈和爸爸不在一起了,但我们仍象往常一样爱你。孩子从那边回来,总要给我带回一些信息,比如“今天老爸跟阿姨吵架了”,老爸问他“有男人去过你老妈家吗”。本来不想听,那个人早跟我没关系了,可孩子就是要情不自禁地报告,关系死而不僵。估计我这边的动向那边也知道,这小子成了双重间谍。想到孩子天生擅于观察,好奇,坦白,顺其自然,让他唠叨去吧。

       有姐妹不认同我的做法,说离婚是他爸的错,一定要让孩子知道,给我出了一堆馊主意:一要把他爸犯的错误详详细细说给孩子听,让孩子看不起那个负心人。二要我教孩子称呼那个小三叫“小妈”,不准叫“妈妈”,要正告孩子“ 妈妈只有一个”。三要我对负心汉不要客气,狠敲一笔,少孩子一文生活费都不行。我非常理解姐妹们的心情。公道自在人心,感情走到末路就末路罢,改走阳光道,老天饿不死瞎家鹊。天下男人又没有死光光,死光了我也能活下去。你以为这种男人夜深人静时良心真就那么安宁吗?街头偶遇我的同事朋友他都一个劲地躲藏!

       我要给孩子一条生路,给爱一条生路。这爱包括父爱,后妈的爱,后来的爱。我不会为了高尚而高尚。离异后孩子最需要什么环境?和平环境。怎样才能和平?两边的家都相安无事。在孩子面前揭生父的短,让父亲的形象轰然倒塌,对孩子打击多大?他的人生没有一个引以为豪的父亲有多么痛苦?稚嫩的心成长中需要呵护。至于后妈爱不爱我的孩子,我都要先给她一个宽松的环境,不在孩子面前抹黑她。让她有机会有可能善待他,并得到孩子的认可。接受、消化、良性循环另类家庭的爱,这对孩子的性格形成、心理健康非常重要。

      过年了,孩子愿意去哪家就去哪家,尊重他的意愿。他愿意去爸家,说明那个家对他尚好。儿子的老师欣喜地告诉我孩子在作文里绘声绘色描写他的爸爸,崇拜爸爸车类的知识丰富,喜欢爸爸带他到处旅游,很感人,听得我眼眶潮湿、欣慰不已。给他爸一个补偿亲情的机会,受益的是孩子,何乐而不为?与人为善,也是善待自已。我也会有自已的爱人,我现在的男友,也是了解我的过去后,主动来到我身边的。桃李不言,下自成蹊。上天基本上还是公平的。

       爱是人间最珍贵的感情,爱能溶化一切。愿世界充满爱。祝愿天下离异家庭春节快乐、牛年吉祥如意!

 

  评论这张
 
阅读(4601)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018