注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]离婚后我想举报当官的前夫,可以吗  

2009-12-17 18:11:53|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/青石流泉

         一位中年女士离婚了,悲愤填膺。男人在机关小有实权,属时下吃香的“男人四十一枝花”行列。故事很老套,男人偷腥不计其数,外遇发展成外室,分居,拖了几年,这位身心饱受煎熬的下岗女工,在几乎被威逼的境况下不得不放手。

       一生最好的青春毁在他手上,十多年婚姻受尽侮辱和冷暴力,与小三小四打得火热,给两钱就抛弃我们母女,他是对不起我的,也对不起女儿(他家重男轻女)。他腐化堕落、经济不清不楚,凭什么让他逍遥法外?女士忍辱含垢恨意难消,她问:我可不可以向单位举报,剥去他的画皮,让他名声尽毁、官帽丢掉?

       我的答复:不要这样。理由有四:

        一、你告不倒他什么。

       第一,你根本没有真凭实据,仅是猜测。这是你的软肋。捉贼拿赃、捉奸拿双,任何举报都要有证据,强有力的证据。没有?好听点叫“道听途说”、“一面之词”,难听点叫“凭空捏造”、“居心不良”。就算有他一张性病诊断单据,也不能让人信服。染病的途径很多,你无法证明他的性病是嫖娼乱搞这唯一途径造成。就是洗脚、桑拿什么的是事实,谁规定洗脚、桑拿是犯罪?说不准这些领导也在一块洗哩,保健活动,真是头发长见识短,一派胡言。

       第二,男人一肚子坏水早已防范着你。是个深藏不露的厉害角色。你的举报难以见效。想一想,他置外室数年能滴水不漏让你抓不到证据,足见他的诡计多端、城府极深。这是坐机关的人的生存之道,自保、倾轧、狡兔三窟,职业练就,这叫成熟,有才。坐在肥差上能多年稳立不倒,冰冻三尺非一日之寒,他在上级面前一定表现得赤胆忠心、正义乖巧。对付你这种手无寸铁的家庭妇女比对付那些老奸巨滑的政客容易多了。你现在告,没用,他还可反咬一口,大骂你最毒妇人心。他不是在家对你穷凶极恶、在外对你温柔可亲做秀给别人看么?为了什么?就为了他日后反骨摆一付“性格不和”的受伤模样。他之所以要你把离婚原因写成“性格不和”,否则不给你经济补偿来要挟,说明他早就是狼子野心,有备而来。

       第三,反腐倡廉的运作力度不一定如你所愿。在体制、规定、客观因素等大环境下,纪检监察机关也要对线索分个真伪和轻重缓急。一个县城天高皇帝远,电视常有一个小小乡干部也恣意妄为的新闻,为什么呢?按正面解释,这是社会改革转型时期必然发生的事。空气进来了,苍蝇也飞进来了。反腐是系统工程,条条框框,牵涉众多,比老百姓想象的更复杂。我们要支持改革,要深明大义,要允许出现一只两只甚至多少只苍蝇,某段时期苍蝇会很多很普遍,要理解反腐机关任务繁重,大案要案有份量的多如牛毛,饭要一口口吃,案子一件件来,不可能你一投状马上就有反响。可能你费尽心思收集的举报材料,人家看了并不觉稀奇,当领导肯定是要得罪人的,在考核提拨干部期间这种告状信会增多,见多不怪了,证据无力,没多大办案价值。

        二、你的举报会坏了自已的名声。

       举报自已的前夫如何如何,各界人士第一反应绝对不会把你看成忧国忧民、大义灭亲的反腐女英雄。他们会作何感想?且让我先告罪以小人之心度一下,有则改之,无则加勉:

       首先,接待你的工作人员两张面孔看待你。当面会冠冕堂皇表扬你做得对,背后说不定把你视为一个挟私报复泄愤的被弃女人,因为你们曾是夫妻,“性格不和”,有怨偶掐架告黑状的严重嫌疑。

       其后,同事同僚们会在私下里同情这个前夫。认为女人不识大体,配不上官员老公,这种婆娘离了也罢。你本意想撕开他的画皮,让众人看清他的丑陋面目,结果无人喝彩,反而污了自已。于私,你不知中国几千年封建社会流传下来的“亲亲相隐”原则吗?儿子可以为父亲隐罪(谋逆等少数大罪除外)。于公,有句非主流俗话“官官相卫”一针见血深得真传。电视剧里常演示拔出萝卜带出泥、一扯扯一窝的官场黑暗。你想过没有,你没有什么证据,叫污告,污告可以反诉的。机关懂法律讲政策的辩才众多,口才滔滔不绝,可驳得你目瞪口呆、口吐鲜血!

       第三,影响最深远的,从此男人们将视你为砒霜。极可能成为众矢之的、众叛亲离。你才三十多岁,今后哪个男人还敢接近你?你会成为当地男人娶妻的反面教材,你寻求真爱的可能性降为零零零几。他们会在背后对你指指点点,言词不齿。男人都会这样想:你对前夫都这样,对我会好到哪里去?男人娶妻最在乎女人的,第一肯定是对他的忠心,其次才是年龄容貌。君不见那些小三再年轻漂亮多是被男人玩玩,转正的少,就是信不过她们的忠心。再婚的老男人缺乏安全感,更注重女人前次婚姻的品行。在男人们看来,举报前夫决非善类,纯属落井下石、打击报复,心术不正。让一个男人事业受损元气大伤,是蛇蝎女人恶毒行径,无情无义,避之唯恐不及。男人总是站在维护男人的角度看问题的,谁会念及你弱势女人当初承受他数年的欺凌折磨?就是有,也认为是你们两人私下间的事,小恩小怨,上不得大堂,上了,就是过份!

        三、你的女儿会成为受害者。

        第一,女儿会跟父亲一损俱损。就算前夫恩断情绝不管女儿的成长,他跟你女儿仍荣辱与共。女儿的种种档案上,仍得写父亲的名字。在报考某些需政审的学院时,父亲仍是女儿上学的政审对象。有一个不名誉的生父,孩子不会感到光荣。曾有父亲被拘役孩子没能上军校的新闻,派出所以此作借口不予盖章。孩子升学、就业、生重病或其他重大事项,需要父亲力撑的地方还很多很多。就算他现在表现绝情,男人刚离婚时都有新鲜劲,也不代表没有这种可能:几年后跟小三小四过腻了,男人年纪也大了,亲情回暖再顾及孩子。要知道,仅靠你一个妇道人家,办有些事很难。为女儿将来一生着想,跟前夫和平共处,你没损失什么。

       第二,女儿会终生背负仇视父亲的十字架。深刻影响她未来的爱情婚姻。没有哪个女儿会愿意自已生父步步霉运。你是否承认,女儿没有你这般对他恨之入骨。前夫的背叛抛弃,重重伤害了你,你恨他是人之常情。可你没有权利让女儿站你一边替你报仇,一辈子沉浸在恨父亲的阴影里。那样她心理会不健康的。父亲一落千丈、失魂落魄、丢人现眼,对她有什么好处?同学、亲朋窃窃私语,她会开心吗?现在的孩子很敏感,一丁点疏远冷落都会让她们痛苦。不管怎样,父亲都是孩子心中的一座山,哪怕这座山平时对她冷淡冷漠,但骨肉亲情与生俱来,生父只有一个,她没得选择,好与歹都是她的至亲,她的靠山。你不能否认,无论你们情感如何,这位父亲都一直付着女儿的生活费,保障着这个家的经济开支。

      四、其它理由

       第一,你前夫的作为自会有人管。纪检监察部门对所有机关干部都在监督。你前夫已在位子上多年,算算时日也可能该交流了,有多少人盯着他的位子。他要真有事躲得了初一躲不了十五。天网恢恢,疏而不漏,不是不报,时候未到。他到底如何,群众的眼光是雪亮的。虽然法律规定公民有义务配合国家执法,不得包庇,但你目前没有确凿证据证明前夫有违法事实,只是一些生活作风问题,经济问题基本没影儿。四十不惑,慎重考虑后果。离婚大战让人情绪恶化,姐妹们都理解。当他真犯事时,有关人员自会上门向你了解,你可以配合,这不叫落井下石。不过,生活作风问题可大可小,不遵守游戏规则终会自食苦果,你以为小三是省油的灯?男人别高兴得太早。你也不用太怄气。恶人自有恶人收。他好自为之,没有人扳得过国家机器。

       第二,前夫始终是对你女儿最好最负责的男人。不信你就走着瞧。你前夫对女儿不管不问,只是拿生活费,你恨他冷漠,不是好父亲。可你想过没有,再婚男人更不如,对待子女更自私,一样不管不问,还名正言顺不给你女儿费用,振振有词他也要养孩子。这就是差别。有些继父还欺负继女儿,反正不是亲生,厚此薄彼。所以,劝你与前夫和平相处吧,对三个人都有好处。他再虚伪在公众面前也是要脸的,要脸就是还有行为底线。还没有达到十恶不赦。恨不能养人,只会让人痛苦,何不转移视线,在女儿健康成长中享受亲情快乐呢?

       第三,他给你的分手费成为赃款怎么办?你始终不能独善其身。如果他没有干违法的事,也不知你举报,倒罢。如果他被查出有经济问题了,要坐牢,他会不顾一切吐出来,积极退赔以减少刑罚。那么极可能他给你的那笔分手费,你也要退出来,因为他说是赃款,你不敢不交,要坐牢的。你和女儿的生活也会受影响。也许你的举报只是个药引子,有人早就想拿他了,顺你的生活线索作借口大造舆论死整。你被他的对手当枪使了,他却把所有的恨都集中你身上。明白吗?夫妻恩怨,最好不当做血海深仇,以死相拚。三思而后行,这不是件名誉的事,后果自负!

       结束语     

       夫妻分手后相处的底线是什么?每个人有自已的标准。做好朋友,做路人,做最熟悉的陌生人。但别做敌人,因为有孩子,因为曾相爱,因为风水轮流转。我以为,无论多交恶,分手后可以老死不相往来,可以不帮,但不能落井下石!这就是底线。

       没有哪个女人愿意离婚的,特别是有了孩子后。可爱已不在,强留无益,不如放手。分手了,往日一页就翻过去了,再恨再怨都是上个世纪的事。不要老想着他,恨他说明你还惦记他爱他。没必要,因为他不爱你。把精力放在规划自已的将来上,珍惜自由的生活。为了自已的幸福,为了孩子的将来,和平是离婚后首选的目标。各花入各眼,你不爱我,自有爱我的人在别处。天涯何处无芳草,离婚是解脱了痛苦,自由灿烂的新生活就在眼前,平和宽宏的心态对疗伤很有效,试试吧。祝离异的姐妹们生活幸福!

      

      

       

  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018