注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]男人只是生活的一小部分  

2009-06-17 20:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/青石流泉

很久没有写博了,难为朋友们惦记。虽然我主张 “生活第一,网络第二”,但来自网络朋友的关心常常让我默默地感动。有时隐身上来,扫一眼,老朋友们彼此心照不宣。短短的只言片语,那是友情给我的一份温暖。

   我开博的初衷是在网上交到志趣相投的朋友,渡过非常时期,走向新生活。两年下来,朋友一大把,知心话一大筐,生活也打开了新的一页,心愿已了。我庆幸,哪怕在生活中碰得头破血流,一到冥冥之中无边无垠的世界,依然有一帮好姐妹好朋友关心着我,安慰着我。我们有话一块说,有泪一起流,有气一起发,平等,和睦,心意相通。

   我把“为女人说话,关注婚姻,调侃男人”作为开博的主题,主要因为我是女人,一个受伤的女人,只有女人最知女人心。男人是不明白这些的,或者,不认可,不以为然,甚至视为 “不正之风”。我看不起那些伤害女人还振振有词的男人,连听一听女人声音这点胸襟都没有,谈得上什么好男人?他以为这世界就该是一言堂?

   不要以为我整天就只想着骂男人。没有。骂他,那是我看得起他。把男人当成自已那一块天的时期早已过去,小女人的爱情观在初级阶段都是幼稚的,盲目的。年轻时,我们不懂得怎样对待男人,认为我对他好,他就会对我好,投桃报李理所当然。不明白情场是不按常理出牌的,男人是没有这么简单的。男人比女人强悍,除了生理,更多是他的世界的广阔性,他们的社会性。女人圈子太小,信息接收智力观念升级速度就要比男人慢半拍一拍。当然承受情变的能力弱多了,因为你眼中只有他,他眼中却不止有你,更有别人、别的风景,比你多很大一块空间。向男人学习,象男人那样活着,这是女人疗伤自强的一大法宝。

    对单亲妈妈而言,抚养孩子远比嫁男人重要。尽管理论上二者相容,但实际上却是相克。社会现实,男人更现实。老男人都精于算计。尽管孩子的生父付了生活费,那只是经济上,养孩子最累的是花很大精力去教育培养,那份责任,无时无刻不压在我的肩膀上。看多了再婚的种种悲观离合,明白女人一旦离婚,就要做好一个人独自养大孩子的准备!勇气及毅力来源于“母亲”这个词。在单亲环境里,儿子性格变得有些女气,而我,长期自个说了算,越来越男气。随着进入青春期,孩子开始反叛。五月的一天,儿子冲天一怒给我贴了一张大字报!标题叫:老妈之烦。刷刷刷列出十五条罪状,如老妈总是让我不开心、老妈不让我打电脑.....我也不吭声,反贴一张:儿子之烦。如丢失校服一件、老是写错字.....,另加一张表扬的——儿子的优点。列举一二三。儿子看了之后,一声不吭,偷偷改掉了一些坏毛病。一旁老男人看得惊心动魄,意味深长地点评:母子大字报,此为全国首例!

   发展红颜知已,是单身女人的一大快乐。可以没有男人,不可以没有好姐妹。只有经历过婚变,才深刻体会好姐妹的重要。女人能挺过离婚大战,出谋划策的都是靠好姐妹,不会是别的什么男人。从某些角度看,同性之好,堪比男人相好得更长久,更值得依靠。男人可以变心,朋友基本不会。在女人最痛苦的时候,比如生病看医生、流产手术,往往女人间更体贴,陪伴的时间更长。许多男人不愿陪一下自已的女人,如一起吃个饭,购衣逛商店,并不是他没有时间,只是不愿意。大把没钱没权没事业的男人吃喝玩乐一律撇开自已的女人。

还有娘家,那是生活的一处避风港,任何时候我都可以去海吃胡喝一顿,一律笑脸相迎。男人呢?我不敢想象。看多了夫妻离婚后象路人一样,有的比路人还不如。我相信,我有难,娘家是不会不管我的,哪怕他们没有什么钱财,但那份不离不弃的关怀,那份担心,足以给我安全感。

 我让老男人没有安全感了。我和他有了一场飞沙走石的“华山论剑”。我去参加一次集体活动,他“命令”我回去,否则就分手。我想都没想,一口否决。结果,当场他的信息就发来了。我歌照唱,舞照跳。有领导出面,给我做工作,我说行。三天后,我的电话被打爆,手机关了,座机就响,工作受影响,一怒之下我报告上级,事情就闹大了。说客来了几拨,你叫个女人来吧,偏偏叫些男的来,还不熟悉。你以为让官帽子大的人来我就要矮三分吗?笑话。别把自个不当干部!老男人呼拉拉打飞的回来救火。我说你如此如此,不怕别人笑话你吗?他说他不管,只要和好就行了。我平静地告之:钻石项链我不会还你的,你想好了。老男人居然讪讪地夸一句:你很有个性。

呸,个性有什么用呢?不过是一只狗服一只称砣。我是什么人?女人,一个不怕失去男人的女人!怎么感觉越不把男人当回事,男人越把你当回事呢?

  男人只是我生活的一小部分。他控制不了我,更主宰不了我。我按自已的意愿生活着。没想到反而得到了尊重,得到了解脱。没有患得患失的焦虑忧伤,工作热情高涨,得了不少优。我的心情愉快起来,连皮肤也好了许多。有人说我变漂亮了。真开心!

   

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018