注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]离婚女人,“三期四醒”走出离婚阴影  

2010-01-27 23:39:15|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/青石流泉

      当今社会经济发展,离婚率居高不下,离婚姐妹是越来越多了。女人心里郁结的痛苦远不及表面那样轻松。经历过离婚大战,累了,淡了,女人是心灰意懒心有余悸。离婚后的生活怎么过?不知道,走一步看一步,小心翼翼摸着石头过河。虽是风暴过后沉入一片空寂,至少我自由了,我清静了。

        过来人几乎都有这种体验:拿到离婚手续那一刻,突然强烈感到肚子好饿好饿!许多姐妹从法院(民政局)出来第一件事就是找个饭馆填饱肚子。东张西望迫不及待只有一个念头:我要吃饭!我要吃东西!哪儿有好吃的?其实想想也不奇怪,自有离婚念头开始,女人的肠胃早被伤心、痛苦、徘徊、绝望种种煎熬填满了,哪里吃得下呀!仿佛也不知饿,只觉极度疲惫,虚脱感,上楼梯都有气无力。白纸黑字解脱的那一瞬间,女人的身体才恢复知觉,生理系统才回归正常,这才发觉很饿!一位三十多岁的姐们离婚折腾了半年,半年里她失眠暴瘦,几乎停经!后来她提到这段日子,幽幽一声叹息:饿算什么?有比饿更难受的,这饿就不存在了,有水喝就能活......字字渗泪!

       好在一切都过去了,恶梦醒来是早晨,生活还可以继续。离婚后重要的是休养生息。一般都要经过一年以上的一个调节过程 。这个过程长短因人而异,从轻松、空虚、到平稳三大步,半年到三年左右的时间,姐妹们基本上都能调节过来。

       轻松期是恢复单身心情最放松的时期。一般有三个月至半年的好光景。这是解脱精神枷锁后一段阳光灿烂的日子。那些主动提出离婚的姐妹感受最深,重拾自由,格外轻松惬意。除旧布新,呼朋引伴,热情洋溢,想吃就吃,想玩就玩,聚会,旅游,抢购,自主安排,新的生活呈现一片明亮色彩。开心的日子总是短暂,接着就进入比较难过的空虚阶段。

      空虚期是一场寂寞无依拷问精神力量的对决。它实质是已婚女人从有男人的生活习惯过渡到单身环境的一个强制接受期(习惯的力量是强大的)。好比匍匐前进中遇到一段长长的黑暗的隧道阻隔,阴冷压抑,无人过问。这阶段最快也要半年才能走出去,长的两三年也可能。空虚期感觉生活死气沉沉,心里空空荡荡,身边冷冷清清。看邻居夫妻吵嘴仿佛也是一种热闹,竞有些怀念过去了。每一段婚姻总有些日子甜蜜,总留下过恩爱的点点滴滴,这些点滴在寂寞空虚的时节,会象墙头的苔藓一样慢慢滋长,蔓延到你心肺,遥看青草近却无。一个人有足够多的时间回忆,可回忆的杀伤力很强,往日沸腾的生活,更对照今日的暗淡无光。受伤的心灵需要抚慰,可谁能给你抚慰呢?渐渐恢复知觉的身心,提醒女人该寻觅再婚对象了。很多姐妹带着孩子生活,又当爹又当妈,又劳累又单调,样样具体,经济条件不好的过得就更艰难。

       平稳期象风暴过后宁静的湖泊,空虚感觉渐渐淡去,取而代之充实平和的单身生活,并基本习惯。这一时期最大特点是随遇而安。最快也要离婚一年之后。这个时候,离婚女人走向另一种成熟,看淡了红尘冷暖,不温不火,不卑不亢,接受了现实裂变,重拾生活信心,享受单亲生活的平静、恬淡。这是风雨过后初见彩虹,空中飞来的一只和平鸽。即使爱情来了,坐到对面,女人也不再激动,相逢点头笑,彬彬有礼地提出要求:等我跳完坝坝舞再接着聊如何?女人认准了:只有身体是自已的,老公、房子、金钱统统都可能是人家的!

       离婚后的三个阶段,最容易落下话柄的是空虚期。有些女人身受其害,成为再婚时男人指责的一个污点。据姐妹们私下归纳,女人离婚后容易忽略调试生活的方向,晒晒过来人的经验供姐妹们参考:

       提醒一:爱惜名誉,坚持原则。

       离婚后恢复自由身,好象不用为谁负责了,可你得为自已负责。没有绝对的自由,不能不计后果。单身女人一样有行为底线,有损名誉的事不做。社会对女人不公平,男人能做的,女人不一定就能做,做了就会遭非议,生存环境更恶劣。这是社会现实。例如:不要把自已的家当做娱乐场所。保持住家清静,勿扰四邻。单身女人有娱乐正常,但常选在自家玩,诸多不妥。男男女女,进进出出,喝酒打闹,高声喧哗,自已不觉,但邻居和旁人(门岗、物业)的眼睛是雪亮的,看在眼里,记在心上,在以后男人打听你的品行时冷不丁一句,莫须有罪名,你还不知是谁说的。人家嫌吵,人家好奇,人家很关心你的生活。一有啥动静,哪怕是小偷光顾,可能就会归罪于你单身身份——老是有人上门找你,谁知贼是不是你引来的?你是单身就是有缝的蛋,你要自觉。

      对外人尤其男人不要轻易泄露你家门牌,少惹麻烦,自已也安全。万一有个无赖找上你,在小区晃来晃去,天天骚扰,别人不说,你自已也说不清。社会习惯一边倒认为女人不对,是你去招蜂引蝶了,你守寡欲火焚身熬不住了!斜眼偷窥看笑话,在你再婚时成为伤害你的暗箭。男人很在意这些,宁信其有,不信其无。社会对离婚女人群体的歧视是事实存在,但姐妹们自我检点总是对的,适者生存,尊重社会习惯,才会受人尊重。

     提醒二:少回忆过去,多认同现在。

      沉浸在过去的怨艾里不能自拔,这是许多姐妹老走不出离婚阴影的症结所在。延长了空虚期,等于让自已多受痛苦。有道是旧的不去,新的不来,酒壶里的陈水不倒,新酒怎能装入杯中?道理要明白,思想要畅通,离婚后需及时调整自已,个人主观努力非常重要。

       首先,诉苦要给自已设个期限。半年、一年,限期过了就不得再提。克制自已提醒自已,多接触新圈子。离婚当一阵怨妇做祥林嫂大倒苦水,人之常情,过了一段时间,再一段时间,总不能没完没了吧?一年半载总有个期限你得丢开它!老是回忆过去怎样怎样,对新生活只有阻碍。过去再好再坏都不管了,多打算未来才是正道。说真的,怨妇就是典型的沉浸于过去的离婚女人形象,对女人自已有什么好处?离婚是彻底告别过去,正常的新陈代谢过程,已经做了,还念念不忘干嘛?是的,他对不起你,你恨他,恨之入骨,可他要真死掉你就会幸福了?一切从头来过你就聪明了?不见得。

       其次,别把抱怨发泄当作主业来干。多做对将来有益的事。成年人要理智对待生活中的不顺,经得起打击,包括离婚,你自已心中有结视离婚为异端,人生大不幸,塌了天似的怨天尤人,别人看你怎么会正常?离婚了仍有工作,孩子,家务等等一大堆事要处理,长安居,不大易啊,里里外外有多少事值得花精力去做,你却空耗精神在这里抱怨叫屈!本末倒置,浪费人力。你怨破了天那男人一样人模狗样活在地球上!好好过自已的小日子吧,生命短暂,去健身,去加班,去陪孩子一起练琴,安排满满的,你只有强迫自已,斩断过去才有未来,不然,你永远都活在离婚的阴影里!

       提醒三:离婚女人只有靠自强。男人、男友、男伴只是人生过客,没有任何人可以依靠,只有靠自已。从离婚的那一天起,女人就要作好孤军奋战的思想准备。离婚后的生活很具体,每个离婚女人身边,都有不怀好意的男人滋扰,有职场的排挤,有对手的中伤,有孩子拖累,有男人的误解,有社会的歧视,生活种种不便,困难一样都不会少。怎么办?我们不活了?当然不。挑衅我看轻我?一是不理,二是不怕!我们离开男人一样要活下去!自强不息,丰衣足食。女人什么地方可以跟男人抗衡?一比身体,二拚毅力。我们不会输!女人天天跳舞锻炼身体,寿命比男人长。看男人秋后的蚂蚱蹦达得了几天?男人花心花天酒地是吧?咱努力工作一样有吃有穿,身体倍棒,老了还有相依为命的孩子在旁,男人老了一付朽木还有什么?日子过着慢慢瞧。

       离婚女人是一群为尊严而活的坚强女人,敢于离婚就不是一般软弱可欺之人。离婚后的幸福全靠自已努力创造,除了自立自强,没有别的捷径好走。

      提醒四不要随便找个男人来消除寂寞。后患无穷。正经男人是不会选择已跟多个男人上过床的女人作老婆的。对男人不要太上心,不要太奉迎,吸取上次婚姻的教训,平和宽容,冷静客观,平等对待,基本不会错。对再婚的姻缘不可强求,如果不幸误当情人,及早抽身,还来得及。任何居高临下的感情都不会有好结果。好好珍惜离婚后独立自由的单身生活,这是另一片独特风景。

       如果有姐妹正处在离婚后的忧郁烦恼中,请平心静气稍安勿躁,参考过来人的经验,多调整自已,适应新角色新生活,面包会有的,爱情会有的。我们至少还有自由,有希望,有亲朋。人在做,天在看,离婚不失志,幸福自然来。祝姐妹们身体健康、心想事成、早结良缘!

  评论这张
 
阅读(4715)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018