注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]和儿子一起看电影的日子  

2010-12-08 17:06:21|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/青石流泉

前些天带儿子去看了古装武侠片《大笑江湖》,小沈阳主演的。这是儿子主动提名要看的电影,说他的同桌——那位姓名有四个字的小眼镜——讲好了也要去看的。我说,那你跟同桌一块去吧?儿子说不,还是跟老妈一起看。我突然担心起儿子的外交能力来,男孩子应该广阔天地里锻炼成长,看他的玩伴没几个,跟老妈倒黏乎,是不是女性化了?现在的孩子,生下来都包围在女人堆里养着,缺少阳刚气息,不由人不担心哪。

 放映厅里不时发出阵阵笑声,小观众多。小沈阳特有的娘娘腔,花拳绣腿,在搞笑的情节里大行其道。有一点周星驰搞怪的味道,但没那么入骨。最搞笑的是台词,有一大段台词居然是海子的诗句“从明天起,关心粮食和蔬菜....面朝大海,春暖花开”, 宽袍大袖的古人突然冒出一句英语来....,还有现代电脑游戏画面,都成了孩子们的笑点。看这种电影,哪怕象喜羊羊与灰太狼之类,我也坐得住。人间抑恶扬善的标准是永不过时的,对于我等长辈而言,跟着乐一乐,轻松轻松,图个热闹。

[流泉]和儿子一起看电影的日子 - 青石流泉 - 原谅我的心[流泉]和儿子一起看电影的日子 - 青石流泉 - 原谅我的心许多姐们不明白我为啥这么热衷看电影。有女伴说她好几年没进过电影院了,电影有什么好看的,不如打牌。我确实是个沉闷之人:不打麻将不打牌,晚间少聚会,宅家一族。时下热衷的自驾游之类,我也不入门。我连个自行车都没有,不喜欢一切机械的东西。看电影当娱乐。每天单位、住家、超市三点一线,机械运动。朋友们笑我“保持上个世纪的朴素”,批评我落后,我波澜不惊。搞笑的是,太落后也会成为时尚,现在大力提倡的“低碳”,什么步行、公交、打的、家居,原始土著状态,一对照,我过的恰好是不折不扣的“低碳生活”。

我爱看电影有一个重要原因:为了儿子,培养亲情,加强教育。我不强求他出类拔萃,只望他身心健康,童年快乐。我不能给他丰厚的物质,但我能给他充足的时间,给他有母亲疼爱的快乐。我从他大班起就带他看电影,这些年看的影片名字排成一串打出来有几米远,成为儿子童年珍贵的回忆。一次儿子在我面前评论街上一个女人的穿着“很怪”,让我大吃一惊,才明白这小子长大了。一起进出影院,评论电影,互相交流,能发现孩子的思维走向,他也容易接受我的观点。他现在很多话都愿意跟我讲,这就是收获,值得。

那晚还有个插曲。看完电影步行回家,一路说说笑笑。突然头顶掉下一团火星,儿子侧身躲过,是个燃着的烟头。我仰头一看,二楼窗户一张老男人猥琐的脸——立刻缩回去了。幸好没扔到我身上,我穿着大毛领冬衣,一个火星还不把我燃起来?哪怕烧坏毛领,对我也是莫大的损失啊。马上结合此例教育儿子,高空乱扔会造成什么什么灾祸。儿子点头称是。

他应还记得乱扔的教训。那年我家装修,大人正忙着,四岁的儿子在阳台调皮地扔小石子玩,有些石子掉下楼,结果有保安来敲门,后面一群人,我才知道差点闯祸,儿子吓得浑身发抖。幸好楼层不高,没伤着人。一帮老太太吵吵嚷嚷,我赔了半天不是。从此儿子就再没敢乱扔。这次我们成为“受害者”,相信他已能换位思考,明辨是非,养成良好的习惯。

喜欢看电影没什么不好,爱我的儿子不需要理由,我愿意让他过得快乐一点,花点时间又有什么呢?和儿子一起看电影的日子,是一个男孩人生路上的足迹,是一个母亲白发苍苍时幸福的回忆。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018