注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]晒晒我过年的窘事  

2010-02-26 13:07:03|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/青石流泉

        虎年春节,回老家过年。窘事一萝筐,拿几件出来晒晒太阳,与姐妹们分享。

        第一件:抢座受窘程度:三星。

         过年回家,单位有车送,可只能送一程,大部分的路段得靠坐长途客车。回一趟老家要走两天,享受各种交通待遇。我们坐了小车坐大车,坐了汽车坐轮船。坐船最好的是悠闲,可走动,如厕方便,还有电视节目看。老男人真让我佩服,外出旅行经验多,告诫我要怎样怎样才能保住座位,一要快,二要抢。我先很有些不屑,觉得也太那个了。不是都有票吗,不是都有座号吗?不幸的是,我不听他的真的受罪了,有座位偏给别人占了,让他们让位还费了不少劲,人家大刺刺象座山雕一样盘踞着,遇见过一位占座老男人就是不答理我,后售票员来了问清楚,原来人家没有座位不说,连票都没有,是车站哪号人物安排“捎带”的。瞧那一脸“上头有人”的表情,真让我气不打一处来。老男人后来嘲笑我你不是在家对我那么凶吗?在外面凶不起了?哇,气得我脸白里透绿,绿里透蓝。

       最精彩的一回是返程凌晨去码头的客车上,没座号全靠抢,好不容易挤上去,只抢到最后一排两个座,可我们有三人,行李又多,在后面放箱子的老男人差点上不了车,那得等下一班,我带着孩子眼巴巴望着,最后还是让他上了。那些服务人员是怎么安排的?任一堆人在那挤,有一位客人都发火了,吵了起来。老男人没座,还是怪我不机灵,上来有五六个空位,只抢到两个,没用。只好挤着坐。旁边的一位年轻女人可泼辣多了,她一个人抢了三个座,嗓门特大,哇啦哇啦地叫喊,一车男人没人敢接她的茬,大有你不服上来跟姑奶奶打一架的气 魄,我又服了。       

       第二件:找辣。受窘程度:四星。

       作为土生土长重庆人,半辈子麻辣难自弃。F省有辣椒,老家炒的绿菜里加了红辣椒,但对我来说量太少,吃着基本没味,但我不能大过年的只顾自已,人家已经认为辣得够可以了。斯斯文文吃到第三天,嘴里淡出 # 来,清口水淌。不行,拖着脸跟老男人诉苦:对我好点啊,给我找个地方吃辣的!老男人一脸坏笑,偷偷带我出去,转了N条街,过年饭馆大多关门,开了的都没什么辣味好吃。最后转到汽车站大排档,看着面食招牌和案板上摆的红红的作料,哇,食神来了,“来碗牛肉面,多加辣椒。”老男人替我吆喝,掌柜的看我一眼,回头跟几个伙计嘀咕:川妹子~~~好象我头上刻着章。很奇怪,我明明是重庆的,为什么全国人民都叫重庆女川妹子呢?总是把重庆与四川混为一谈。

       辣味有了,可再找麻味就彻底没有,他们的辣菜从来没有麻味,只有辣。他们不吃花椒。找到辣面也不错,吃吃对付着过吧。没有牛肉面时,我就找街头的烤肉串解馋,戴新疆帽的小哥摆的摊,洒有辣椒粉。边吃边想,再回老家,一定带好多包辣味调料过来,做毛血旺,小火锅,泡椒鱼,让他们见识见识重庆妹子重庆江湖菜有多辣!

       第三件:内急。受窘程度:五星。

       我外出过年从没象今年这样狼狈。车行高速公路上,凌晨出发并无异样,两小时后腹有异感,想起昨晚贪吃##店的手撕鸡,红红的辣椒面多洒了些,当时喷香顺口,没注意第二天要远行,外买辣菜要少吃要忌口,这下波涛暗涌可怎么办?司长为难地说:还没到服务区,等一会儿。老男人看我一眼也跟着附合。腹“语”阵阵袭来,一波接一波,绞痛,汗下来了,无奈何自已掐虎口,抚肚肠,咬紧牙,老男人看着,象参观一只乖乖金丝猴突变呲牙笨狗熊,表情怪怪的,也顾不上诽他了。当我第三次拉稀摆带申请时,正好车到收费区域了,远远见一建筑厕所模样,老男人先看到,俺的救星啊,车未停稳遂撞开车门夺路狂奔......

       回来的路上,同样的情景又重演一遍,衰。只不过药引子换了,重庆的手撕鸡变成了F省的牛肉面。反躬自省,皆因贪吃。内急那个滋味,只能用“十万火急”来形容,宁愿两天两夜不吃饿着,也不愿一时半刻憋着~~~~

      

      回老家一路辛苦,很正常,全国人民都一样,还有比咱更累更窘的,至少我们平安啊。平安是福,团圆是福,宽容豁达随遇而安是会享福!亲情,爱情,过年过节浓浓体现的要素。窘,并快乐着,有滋有味,这就够了。

       姐妹们,新春快乐,虎年吉祥! 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018