注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉] 主妇心情:修理男人不是错  

2010-02-08 13:54:50|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/青石流泉

       下午上班中,老男人例行电话查岗,主动提出他去超市买菜。去吧,我顺水推舟。这老头心血来潮了所,怎么突然变乖了?一向最烦逛街采购的就是他,倔得象把锄头,懒得烧蛇吃,难得转个筋。今太阳从西边出来了。

       等着他拿菜回家。好家伙,沉甸甸的,买了五斤多重的大鱼!三个人怎吃得完啊?还不准营业员片成鱼片,就打整成两大块拿回来了。要干嘛?老男人喜滋滋说要做个家乡菜,如何如何好吃,说得儿子一旁探头探脑流起口水:要得,就吃炸鱼。我可从不买这么大的鱼,大了不好吃,我说。老男人一点不减兴致:不是说今天过小年嘛,我们好好吃一顿!

       原来就为“过小年”。他跟我不同,喜欢说点甜言蜜语,我从来不,所以他说我不象女人。平时任这老头情话绵绵,我基本上波澜不惊,他说他的,我做我的,嘿嘿。男人嘛,说一火车皮的情话有啥用,没有实际行动等于零。他在家务上挺大男子主义的,没有重庆男人那样耿直自觉,早就看出来了。经历过婚姻不懂这个道理,不白受那些历练了?

       不是我不喜欢听甜言蜜语,是男人的话皆应景之作,脱口秀,没必要死记于心还想去验证。吹个气球又不犯法,人家调节情绪而已。女人为什么易受骗?都是情话惹的祸。男人把喷香情话送给女人,女人把它当成爱情当成承诺当成精神支柱,其实情话也就是一种话,空气振动。如果一开始女人就冷静旁观之,任他嘴皮磨破又有什么效果?

      所以明知他爱吃鱼,常在我跟前念叨想吃哪种哪种鱼时,我说——我就是不会做鱼。但我决不跟他吵,微笑~~

      许是碰了若干软钉子的滋味不好受,老男人终于在家务上让步以示和谐了,所以自告奋勇开始做家乡菜。依我的观察,他做的菜不会很合重庆口味,不过咱要的就是他的心意,做不做是态度问题,做不做得好吃是技术问题。你天天在家装傻什么都不会做,装大爷谁不会?你上班我没上班啊?你大男子主义,我还大女子主义呢。男人坏习惯都是女人惯的!

       不过有一条我要表扬他:他在我面前懒,但在儿子面前很勤快,只要儿子表扬他的菜好吃,他就特起劲地做,而且两位还大大咧咧抢吃东西。有一回桌上肉量不足,我就再去炒个菜,儿子跟他抢吃肉丸子,大叫“不要夹完了”,老头儿笑呵呵跑进厨房跟我投诉儿子跟他抢,能“抢”我认为是好事,心里偷乐。他好象也很开心。这一老一小两男人经常一同控诉我罗嗦、话多、嗓门大,气我翻白眼,恍惚间我们三口其乐融融原本就是一家人。

       其实老男人不知道,我是在乎某些日子的,每个女人都在乎。只是我已能对形式宠辱不惊,重在内涵。不主动提,只是想看男人对女人的态度。只是想透过“某些日子”的面纱,看看老男人心里装没装我。男人们总爱说他不在意过生日,但女人在他生日捧上鲜花蛋糕,特别在他低落冷清之时温情脉脉,他们无不表现感动和惊喜!

       谁说男人不在意节日,那是她不了解男人的劣根性。精明著称的男人岂能不懂“某些日子”掩盖着情感内容!不提,不做,装傻,健忘,只是他们不想重视女人罢了。要是心仪已久美女的生日,对他升迁举足轻重的人物的生日,他还不天天晚上揣在心里?得到了就开始懈怠——这是天下男人的劣根性。女人们要做的,就是想方设法把他的劣根性控制在一个度里!让他不敢太放肆!

       经营一个家真不容易,男人靠女人打磨。修理男人不是错,磨刀不误砍柴工。不能改变他,但可以打磨光滑一些,相处起来更易和谐。没有哪个家庭不付出心血就能和美。男人服哄,不来硬的伤感情,咱来软的慢慢浸。女人恩威并举,能在家里起到主导作用。姐妹们有什么高招,一起来探讨吧。

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018