注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉] 家有继子6:少年多费父母心  

2010-04-19 18:43:04|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/青石流泉

       不知不觉华华跟我熟络起来了。虽然男孩子还是羞怯怯的,说话小声而温柔,但举止反应不再诧生生地,偶尔还冲我笑一下,俏皮,轻松。如果不是老男人对他实行强硬态度——用他的话来说叫“胡萝卜加大棒”政策,大男孩在家还会活跃一些。不过我已经比较满足了。我思忖,下一步要促进两儿子间热络起来。

这得需要时间。

再婚家庭不容易,我和老男人心知肚明。我们这个家当前这几件事要摆平:华华接受我,虎虎接受老男人,两儿子互相接受,一步步地来。

虎虎鲁莽,神经大条,没什么心眼,有话直捅捅地冲口而出,也不怕得罪人。华华这方面就比较得体,在我面前一直很懂规距,饭菜不合口味他也不会嚷嚷,扒几口饭吃个半饱,过后才悄悄告诉他老爸。这得益于老男人平时的训诫。虎虎就不如华华会克制,他不高兴谁都摆脸上了,一望便知。

要想两儿子互相认同,暂时还没有很多机会,因为虎虎一到周末就归心似箭奔他爸家去了——那边一人一台电脑对他有无限吸引力,周末允许他玩玩游戏解解馋。在我家一开学就禁止他上网玩耍。为此我也不得不放弃晚间上网。老男人很支持我这个决议,在家里都不用电脑,一视同仁。他更怕华华沾游戏,影响考大学。

本想利用周末把虎调出来打球,让两孩子厮混亲热,现看来只好先搁一边。来日方长,春风化雨顺其自然吧。老男人主张我跟华华先熟悉,其他延迟放一放,我觉得有道理。因为华华大些,青春叛逆期,思想复杂,学习又紧,难度最大。

正当我和老男人都觉得两孩子没有交往时,发生一段小插曲,差点搞出乱子。有一天虎告诉我,连续几天中午在路上碰见华华,往##方向去了。老男人闻言警觉起来(因为华华中午在校吃饭,按理不会出来逛街),细问一番,立马到学校查问,得知华华这段时间不正常,精神差,学习下滑,老师意见很大。老男人怀疑儿子偷偷跑出去打台球玩了(以前在老家就有过),连着几天去侦察,碰巧看见华华在课堂上没精打采心不在焉,老头儿暴怒抓过华华就打!打后再揪到老师办公室罚站。任老男人平时如何骄横跋扈,在老师面前还得唯唯诺诺、洗耳恭听一付诚恳相,接受老师批评。

华华说是上街买东西,他不承认玩台球,老男人也没证据。倔强的老男人就去查岗。我也陪老头儿悄悄到教室看了一回,发现华华在吃零食,嘴巴不停地咀嚼。瞧现在的高中生课桌上好高一摞书啊资料的,看着都累,竟暗生恻隐之心。联想虎虎以后如何?倒吸一口凉气。

一天晚上,老男人郑重向我摊牌:

必须请专人来照管华华。华华班主任已向他下了最后通牒。老师已找过他三次了,谈华华学习不适应的问题。孩子单独住没大人监管,自控力差,这样下去孩子就废了.....谁来照管孩子呢?一一分析,我的工作性质连虎虎午饭都没法照管(虎一直在爸家和饭馆定餐),是不行的。老男人试行照管华华数月,明显失败,这种一家两宅方式太理想化,他又经常开会\出差什么的,监控不到位。又都没有爷爷奶奶在世可依。我们初期拟定的各管各孩子方法看来是行不通了。

论述一番后,老男人目光炯炯盯着我,字斟句酌轻轻说出他的打算:请孩子生母——前妻来照顾华华!理由:前妻已内退,有时间有精力,孩子一直由她带大,孩子跟他妈亲。至于住所,班主任已主动表示愿意帮忙找更合适的房子。

我一时无言。

老男人独立特行,在我们这一带早就小有名气了,现在添上前妻一炒,不知单位同事会怎么议论?我知道老男人很担心这点,更担心后院起火。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018