注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉] 离婚招来流言蜚语怎么办?  

2010-04-22 15:33:03|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/青石流泉

       姐妹来信    

       我是一个离婚不久的女人,现在才深切感受到离婚的社会舆论压力。太多闲言碎语,见风是雨,说什么的都有。婆家人到处游说我的不是。我没有招惹他们,一场离婚,我都是默默地办完的,连我兄嫂都没告诉。半年了,本来我的心已开始平静,可是无端被很多社会上熟悉与不熟悉的人乱猜测,流言蜚语满天飞。为什么社会这么不宽容,不去站在一个弱势群体女人的立场看问题?是的,我知道前夫为官,现在很多人都受过他的好处,吃着用着花着他的不少,很多人为他说话。正如好友所言,前夫在领导面前仍很吃香。在他单位很多人眼里,离婚肯定是我的不好,还说我如何如何。在他们眼里我一个没有固定工作的女人肯定是没文化不咋的。再加上前夫对自己外遇隐藏得很好,很多人确实不知道我们真正离婚的原因是他多次的出轨和外遇,因为他表面看起来很正统温和,是打死你都不会相信他是外面偷腥成瘾那种男人。我每次听到那些难听议论,就受一次很大的打击,心情沉重,有些话真的让我很受伤!有冤无处伸的感受。树欲静而风不止,离婚后我只想好好地静静地过日子,可是为什么别人总喜欢说这说那的?而且说得很离谱!好象男人一当官就优秀,错全在女人头上了!我真难以明白这人怎么那么喜欢去瞎编排别人的家事?想想自己从来都没有去说过任何人......

      我的回复

       离婚招来流言蜚语怎么办?我说:好办!照着三句话做:

       第一句走你的路,让别人去说罢!

       离婚怎么啦?就离了,我的自由!理直气壮,不关你的事。哪个吃饱了撑的恶语诽谤,撕烂他的臭嘴!

      当事人自已站稳立场, 离婚并不“矮人三分”。三不:不主动给谁解释——不关他们的事;不拒绝众人关心——维持人缘;不评论前夫种种——分手高姿态。讲究一下用词语气委婉得体亲和。工作一样努力,作息一样规律,该吃就吃,该玩去玩,把离婚引起的异样感化解到最淡。这种时候该撑面子就得撑。当然,不要矫枉过正把伤心事表现得很开心很快乐,有违常理,人家会认为你真的疯了。

       这个时候,沉默是金! 

       你看歌星王菲,对前夫窦唯的事一律缄口,至今不语。相比前夫到处诉说,谁的底气更足,谁更有素质,一下子就凸现出来了。关你什么事?这话真的很霸道。    

     第二句:别把外界反应太当回事。

    离婚招来议论很正常,符合中国国情。你得给外界一点时间——接受你。议论的过程就是接受的过程。哪一对夫妻离婚没被人议论过?每个人都有社会关系。办证人员说不定也会背着议论两句。大风刮倒梧桐树,自有旁人论短长。法律身份改变了,打破原有平衡,当然会起连锁反应。邻居长辈,同事朋友,说说罢了,多数人只是随便问问,点评两句,不一定就是有险恶用心你很感痛苦,主要是离婚的阵痛还没过去——前夫给你带来的伤害,在这个特殊时期人很脆弱,哪怕外界给一点点委屈,就是落井下石,痛苦成倍增加。

    有三种人可能对你有非议的动机。一是你前夫,他担心仕途受影响,极力想掩饰过错责任,故意把前妻说得一无是处,掩人耳目;二是你婆家的人。他跟你前夫是利益共同体,一损俱损,他们说你的坏话再正常不过了,无非想继续从你为官的前夫那得到好处,自愿充当了流言蜚语的散布者; 三是平时跟你有些过节的人。这种人小肚鸡肠,坏也坏不到哪里,干讨嫌,自已也经常失意,损人不利已的一群, 你不理睬他就泄气了。   

       这个时候,镇静就是力量!

       俗话说,谣言止于智者,事久见人心。如今离婚也不是好稀罕的事。再大的风雨都会停歇。一件事说来说去就成了祥林嫂口中的阿毛,到一定时间连制造谣言的人也会自觉没趣,乖乖闭口。现在,就当看跳梁小丑演戏,你只管吃喝玩乐睡。不回应,气死他!说到底他们又能把你怎么样?!

       第三句:做好本份,融入社会。

   离婚初期,接受各色人等的胡说八道,是离婚女人要经历的第一道关口。随遇而安,对自已要有信心。努力工作,保证收入,锻炼身体,结交良友,积极参加各种社会活动别把自已锁在房间里,拒人于千里之外,拒绝社会气息,那样就真会变成怨妇,自毁形象。 咱有吃有喝有住的,实在不爽关上门听一小曲,自在。再过半年,相信我,你会好起来的。  

       我不支持你另买房子搬家。一是房价太高,你得留着点给自已养老。二是到陌生地方,想欺负你的人更多!老地方,人们还有点顾老面子的思想。三是住机关单位的房子,治安水电配套物业管理之类都比较规范,比一般三教九流混居地安全性高。

  战胜自已是最难的,有心魔的时候更甚。可咱不怕!身正不怕影子歪。那么多离婚女人,不都挺过来了?自已不倒,没人能打倒你。别把那些不快无限放大,需放大的是自已乐观坚强的生活态度。离婚女人,大量些,勇敢些,挺起胸膛,让一切流言蜚语见鬼去吧!

    

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018