注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]女人离婚前的心理准备  

2010-10-20 00:57:43|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

        我一直不主张女人太委屈求全的,但,家庭出问题后,有姐妹首先想到离婚,而对挽回婚姻不积极,这是不够明智的。过来人劝你:你要作一些努力,真真切切、最大限度地努力一回,看能不能修复,真的不行了,再考虑离婚不迟。

       为什么要作最大努力?因为任何一对夫妻都会出问题,如男人出轨、懒惰、不顾家等等,换一个,三个,五个还是一样,不是这样差劲就是那样可恶,完全没有符合自已想象的。离婚不是化解夫妻矛盾的最佳方法,换人,不过是逃避,不能从根本上解决问题。何况,女人最多能换两三次就得了,能无限换下去吗?

        曾有一位好莱坞女星结了五次婚,当第五次又离时,她对媒体这样评价这五次婚姻:男人与男人之间的差别微乎其微~~~~你还是将就留着第一个吧!她的话有些绝对,但不是没有道理。虽东西方很多观念不一样,但女人嫁人的初衷都是一样,寻找一生的归宿。 

        珍惜初婚是有道理的。初婚是含金量最高的婚姻,是男女双方最纯情的时候,无论多么私心杂念,对自已孩子都一样心疼自愿付出——孩子是双方最统一的利益点。这恰恰是再婚先天不足之处。初婚离婚的男人,哪怕不是责任方, 不少人仍自愿把多数家产留给前妻,很大因素是看在亲生孩子的份上——她始终是我孩子的亲妈。再婚生变,这种恻隐之心就淡之又淡,人家无牵无挂狠得下心,反正各走各路。

       她说她心已碎,他背叛了她,他的罪孽深重、罄竹难书~~~~亲朋好友络绎不绝的劝和,在她看来不过是例行公事,站着说话不腰疼。或者,她耿耿于怀当年那么好的条件委屈下嫁他,什么幸福也没得到,太亏了,离了重来,一定要嫁比他更好的。劝和的话语越听越不入耳。

       女人坚持要离婚,势不可挡,当然这是你的选择、合法权利,受宪法保护。离婚自由,谁又能真正阻挡得了谁?不过在离婚前,要冷静想想,你至少要作好两点心理准备:

        一、离婚女人不再是宝,没人宠你。

        哪怕你以前美貌超群,追求者成排,那都是过去式了,不代表你离了婚还会这样。你不是离婚的过错方,你贤惠能干,名声很好,徐娘风姿,或者,平时旁边有多少多少男人围着你转,跟你暖昧,想跟你套近乎,总愿跟你一块吃喝玩乐,等等,这并不代表你比别的离婚女人身价高,更受优待,更受男人们尊重。中年男人根本不愿找中年女人,人家喜欢小的,小十岁以上,你才发现自已老了丑了。而且,一离了婚,往日围绕在身边的男人们马上有微妙变化,依旧跟你说笑打闹甚至咸猪手一把,便宜要占,但决不跟你谈感情——人家只是缺玩伴,老婆还是要原配 。这时你才明白,离婚就等于折价,而且是半价!

       想一想跟前夫在一起的时候,他其实是很宠你的,哪对小夫妻没有好过?他会听你召唤屁颠屁颠地为你干这干那,听任你发小姐脾气,买支花来逗你乐,好时是真的好,变坏只是后来的事。扪心自问,自已也有让他不爽的地方,比如任性,娇气,懒散,不给他面子等等。都是第一次婚姻,女人也没有经营家庭、笼络老公的经验。长一智,那是要经过吃一堑才能够。

       这个时候,你总算明白一些社会现象:为什么离婚女人找对象难?因为年龄条件相当的中年男人总是选择年轻女子再婚,中年女人“供大于求”,找不到合适的,被剩下了。为什么离婚女人嫁的都是老头?没有中年男人相配,只好找老头子,大十多岁的很普遍。

       二、找不到愿意帮你一起养孩子的男人,经济自负

       女人很天真,离婚后傻傻打算着,找个对我好的、帮我一起养孩子的男人,给孩子一个完整的家。历经数次碰壁被鸡爪男无情嘲笑后,才羞愧醒悟再婚男人的喜好及择偶标准:没有负担,没有拖斗,没有脾气,没有娱乐,没有心计,听话顺从的年轻女子。 惊觉男人对负担的严肃态度——  男人最不愿意给人家养孩子!就算他喜欢你,那又怎样,不等于愿意给你的孩子花钱!他有经济实力,那又怎样,问题不是养不养得起,是该不该他养,孩子不是他的,凭什么要他破费?你能生就能养,找我闹什么?孩子是亲爸爸的。

      于是乎,名义一家人,成了亲兄弟,明算帐,许多再婚夫妻的帐目记得清清楚楚,你的我的,表面公平,实则斤斤计较,不想吃亏。对女人的娘家更是事不关已、高高挂起。这种各顾各的方式让人很不是滋味!我亲眼看到一对施工员与美容师组成的再婚夫妻,两人的经济收入都不差,女人给自已孩买套衣服,他马上要求给他的孩也买一套。他的孩没生活在一起,只好先放着,时间一晃,孩子又穿不下了,成了浪费。这种事积多了,最后两人走向离婚。男人在经济上捂太紧,老认为他的钱被女人拿去养前夫的孩子了!

       所以,男人有无钱有多少钱不是主要,他愿不愿意为你、为你的孩子花钱才是再婚的死结所在!经历了才比较出:还是孩子的亲爸爸好,说多少就拿多少,要他给孩子买什么就买什么,从不讲价。原来这就是难得的人间真情,父亲的担当,当初还以为理所当然,不知他负起了多大的责任,真是人在福中不知福。你对前夫的种种怨恨,不知不觉开始解冻,但是,你回暖慢了,孩子的爸爸已经再婚了,在你眼中不起眼的他居然还找了个小姑娘!中年男就是俏,人家就是愿意嫁。

      不是纠错,不是责怪。一切只是醒悟得太迟!现实对女人是殘酷的。 有些女人就是为了那一口气,不服,面子过不去,把社会看得太讲公平道义,不知再婚的艰难困苦,从某种意义上讲,嫁谁不是过日子呢?初婚还能执掌财政大权,想买啥就买啥,再婚就没这种信任了。男人的劣根性一样 ,只要他还算过得去,他还很爱孩子,不愿放弃你,你就冷处理一年半载,让自已平静下来后,再作离婚决定吧。毕竟,面子没有日子重要!

          

       

  评论这张
 
阅读(4566)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018