注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之沟通知真相  

2011-11-28 17:48:12|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/青石流泉

学校二阶段测试逼近,与老师沟通迫在眉睫。我打算去两三次,分别跟几位老师谈谈。

第一次去运气很好。要找的英语老师恰好在办公室。她麻利地一边改本子一边与我答话,我都不好意思耽误她,但她说没关系,教英语一天到晚都是这样忙,练习多,要批改。就儿子具体情况,我征求她的意见,要怎样做好?年轻的女老师反应敏捷,语速很快,回答也很干脆。大意是:老师也很纠结,尽量关注,但不支持打孩子。我提出到她处补课,她说效果不大,因为孩子不是很愿意学。根在思想上。她说到了点子上。

没想到的事还在后面。儿子第二天忘了交数学作业,被罚打两下手心,老师边打边对他说:你妈妈昨天来了的,也不来打个招呼。儿子回家第一时间就告诉我。我一惊:真的?儿子一脸不解望着我,反复复述老师的话,明显不安——老师是不是不喜欢他了?我感到了事态的严重性。

我惶恐。头天我去几间办公室都看了,只看到英语老师在。谈完去教室,看到数学老师在讲课,一会儿下课又被学生团团围住,我就走到一边歇着去了。知道老师忙,她们都是班主任,要教两个班的课,而且放学时一般要留几个学生下来教育,学校又不准留学生留太久,我看没有空没去打扰,等儿子放学出来就一块回家了。没想到会成这样子。

次日,我急急去找数学老师沟通。运气真不好,老师很忙,忙着要报什么论文,正跟另一老师在商量事情。叫我坐,简短讲了几句,大意是:我讲的孩子的情况她都清楚,学习不积极,懒惰。她认为儿子家庭作业总有一两道做不起很正常(这话让我好悲痛)。说她抽空找儿子谈谈。不断有学生进来打断谈话,我只好先告辞。

数学老师的表情和谈话的口吻,我再笨也猜得到,是儿子不争气,给老师添麻烦了。加上昨天我的“无礼之举”,可能让老师误会我不重视和支持她那一科。老师很负责,遇到不配合的家长当然有气了。

跟班主任交流的时候,我彻底明白了。我确实没有支持数学老师的工作,一是叫买数学辅导材料,没买。儿子回来说老师讲可不买,自愿。儿子不愿我就没强迫。班主任笑道:现在叫买辅导材料都只能说“自愿”呀。怕投诉。二是要求补课的同学登记时,儿子没登。也没告诉家长。我还以为没有办补课班呢。跟班主任说过但他忘了告诉我。现在差距大了,加上没时间,老师当然不愿给他补了。

我怨自已为啥不早找老师了解,太相信孩子了。就因为开初有一次发信息谈孩子的事老师没回?我就不能脸厚点再多发几次?我立刻再去教室,正好看到了叫“课时优化”的大本子辅导材料交在讲桌上高高一叠,收起来老师改的。里面没有儿子的。我心头哪个气呀,真想质问儿子,也怨自已大意,咋不事事亲自问一问老师?

我心里咬牙切齿,记住:以后,宁愿老师烦,也要亲自问问老师加以印证!老师不是在家长会上表过态说只要晚十二点前都可打电话吗?这小屁孩,为了轻松点,居然不告诉父母。他在家里装势忙做作业的时候,我还在心里疼他作业多,太心软!

还好,班主任几句话把我稳住了。是的,光发火没用,马上补救。即办两件事:一是等儿子下课后,班主任当着我的面找他谈话,先表扬式地批评,提出周末数学一对一补课要求,儿子吓吓地答应了。二是马上买一本“课时优化”,每天做一点,跟上进度。

晚饭我带儿子吃他最爱吃的干锅,边吃边做思想工作,儿子一点没跳。随后去买辅导书,转了几个大书店,没有,早断货了。再看小书店,更没有。马上跟数学老师打电话,买一本同类型的“课时达标”行不行,老师马上回过来:可以。

初冬的一个夜晚,重庆某城区灯火辉煌,在一条繁华大街上,人来人往,其中走来一对母子......我板着脸一言不发走在前面,儿子捧着一本暂新的辅导书,畏畏缩缩跟在后面。我没心思跟儿子绕舌,因为我又在想如何找辅导老师的事了。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018