注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之半期考试  

2011-11-08 17:49:59|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

          画画的轻松是短暂的,纠结长久郁在心头,那就是儿子的成绩,总比别人差一大截,让我忧心忡忡,恨铁不成钢。

          儿子经常都在小考,各科的单元测验。偶尔从他书包里搜出试卷,我看到了他就汇报,没看到他就不吭气。考得很一般,不值一提。英语每课都有听写,每次得分标在作业本封面上一目了然,少有满分。见一次卷我说他一次,儿子笑咪咪一付淡定的表情,让我想发作又忍了,跟他讲道理,鼓励又鼓励。唉,重点中学收的都是尖子生,儿子基础差四面楚歌,这就是上重点中学的纠结。

        半期考试来临。学校很讲究,考前一周特地开了第二次家长会,通报孩子表现,公布考试时间。为了不给学生增加压力,把“半期考试”改名叫“一阶段测试”。老师还把考试日期、钟点、科目安排发到家长手机上,发了三四屏,准备工作很细致。因为儿子中午要在他爸家吃午饭,我把那三四屏信息转发给他爸,提醒那几天他家要留人,不误儿子吃饭、考试。他爸照办。

       很快,学校把考试成绩发到每位家长手机上,包括年级排名和班内排名,很详尽。拿到成绩我透心凉,特别是名次。儿子英语考得最差,年级排名落到###名内,惨不忍睹。离老师在家长会上要求的“合格”差20分。而儿子和我花在英语上的时间最多,真是无语。数学我基本不管,管不上,结果是他分数最高的一科。总成绩在班上排名也是严重垫后,让我在别的家长面前都不好意思说。

       跟学生家长闲聊得知,半期考的考号是按入学成绩从高到低编的,这已是公开的秘密。虽然入学摸底考试学校一直没有公布成绩,说是为了鼓励学生“大家都在同一起跑线上”,但看到考号大家都心知肚明了。回想儿子提起他的考号很郁闷,“老妈,我的考室在最高一层去了,好远啊。”后来再提起考号,儿子就不说话,我没有揭穿他,给他留点自尊心吧,日子还长。他自已肯定知道,不然郁闷什么?

       如此成绩,儿子似乎没有什么变化,轻描淡写总结教训“不重视复习”,对我却是一次打击——我花了多少时间啊。失败加失望,我怀疑儿子有没有能力赶上去。那天儿子不听话,跟我对着干,点燃了我心头郁积的怒火。我嘭一把扔了他的书、本子,一片狼籍,狠吵一顿,气急败坏,风度全无。恼怒中给班主任发了信息,讲了感受,讲了惩罚。结果被老师帮助了,话很客气,却是批评,批评我心急,轻言放弃。“你都不爱他了,还有谁会爱他”?“你要看到他的进步——他的性格变开朗了......”

        冷静下来细想,儿子是学到一些好的东西。自理能力强了:比如早晨自已起床上学,最初需我叫醒,第二月他就不需要了;每天晚餐由他洗碗,无论多忙都能坚持;每天按时回家,基本没在路上逗留,比小学时守纪律;做作业主动,不用我提醒;学校规定不准带手机,他天天都把手机留在家里;敢于上台讲几句话,爱跟同学交谈了,我亲眼看到他跟一女生谈笑风生;还有画画非常自觉......

       我知道老师让我深挖儿子的优点,是安慰我,鼓励我,可改变不了我沉重的心情。莫名就唉声叹气,笑容凝固,黔驴技穷之感。这天,街上偶遇一旧日的男同事,很自然聊起孩子。没想到男同事提到孩子就痛心疾首,原来他儿子缀学在家——初中毕业后,坚决不读高中,宁愿打工。在城里一个初中生能打什么工?父母差点气死,什么话都说尽了,至到昨天还在做思想工作,没用!男同事越说越气声调变高脸发青,把我吓坏了,安慰两句慌忙逃开。看来家家有本难念的经!   

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018