注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之后知后觉  

2011-12-13 11:58:19|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/青石流泉

儿子第一次上补习课,我很忐忑,不知效果怎样,孩子适不适应。我陪儿子一块去家教中心,有意识地先到一会儿,想看看补课老师,谈谈情况。老师是一位中等身材的中年男士。校长说是经验丰富的在职老教师,没错。他现在教初三。抓紧课前几分钟跟老师介绍儿子的情况,请多关照云云。后面陆续来了一男生一女生,女生跟儿子一个学校,另外班的。看到有女生,儿子有些忸怩。

两个小时很快到点,儿子走出来,脸上阳光灿烂。我一下放心了。迎上去,跟老师单独沟通,老师很专业地概括了儿子的问题:计算差,一个节点错后面跟着错,所以扣分多。今天解决了某某难点。叫我不要急,慢慢来。

我问儿子情况。儿子笑嘻嘻地,回答响亮。有收获吗?有。搞懂了哪些哪些。这位老师可以吗?儿子点点头:听得懂。这就好。看来儿子事先跟我一样的心情。晚上他很积极地做完两张补习卷,比较顺畅。第二天再去家教中心时,我毫不犹豫缴清了学费。

上小灶确有效果。比我想象的好。重要的是给儿子长了信心。人少,老师从头至尾全程盯着,他不听都不行,开不了小差。我意识到小学时期的失误。那时总以为跟着本班老师补课不会错,哪知二三十个学生,老师也是顾及不过来的,只管得到大多数。我曾发现有一次儿子的补课作业老师没改完。象儿子这种基础差的情况,大部队跟不上,就需要一对几地单独讲解辅导。可惜我现在才知道!

马上就要二阶段测试了,儿子拿到了新的考号,回来告诉我比上一次考号提前了几十名,意思他有进步。我鼓励了几句。但心里明白儿子在尖子生堆中的水平,数学拉的帐太多了,才补几次效果显不出,成绩肯定不容乐观。当妈的尽量顶他吧。别的,只有靠他自已了。

二阶段测试成绩很快下来。最没管他的语文居然考得最好。又是个意外。我已没了第一次的激动。但心中也吃惊,儿子的数学比我想象的还差,狂降!真给数学老师说中了,说他考不到第一次的分了,因为一阶段简单,二阶段难了。我看了试卷,方程错得多,扣分严重。

儿子瞅着我的脸色,小心地说补课补迟了,补到方程那节内容时,他就知道先前考题做错许多。但现在已掌握解法了。

我白了他一眼,气不打一处来:“老妈不是安排你考前多补一天数学吗,你为什么不听我的?现在知道错了?以后你还听不听话?”看他后知后觉的衰样子,真想揍他一顿!

想起难过,我付出这么多心血,效果甚微。是孩子自已的问题。那些成绩好的孩子,根本不用父母操这么多心。补课老师反映儿子在上课时有点心不在焉,可见平时课堂效果差,应该是学不好的症结所在。我该怎么做才能让他专心呢?面对班主任发到手机上的成绩,我在家校本上写下留言:成绩差,排名臭,不刻苦。悲痛!

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018