注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]平淡相守滋味足  

2011-03-19 21:34:52|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

        周末了,感觉很轻松。打电话问了一下在前夫家的儿子的作业情况,我就开始上网。老男人不在,在陪哪儿的检查团,就是没事他也会在办公室多呆一阵的,下几盘电脑象棋,这是他的小爱好,差不多了才不紧不慢地踱回家,跟我一块看电视台的外国译制片。我不催他他也不找我。周末电影比较精彩,我们都习惯了要看。这主要是受我的影响。拿证不到一年,我们就象一对老夫老妻,日子平平淡淡地过着。

        再婚跟初婚真不一样。一是遇矛盾有良策。两个人都有一些婚姻经验,能迅速察觉对方的心思,适时作出一些调整,给对方一个台阶下,矛盾较容易解决。快刀能斩乱麻,何况麻还不大乱,更好清理。二是心理上更珍惜家庭。漫长的磨合期都过来了,谁都不愿为丁点小事动摇“基本国策”。老男人的性格是决不跟我玩冷战的,他是“热战”,有啥就吼出来了,脸摆出来了,我不用费劲去猜。如果我不理他,不答话,他会象热锅上的蚂蚁,急吼吼地问你是不是变心了之类。有时觉得他很不象个成熟男人,倒象个愣头青,老男孩。怎么这么稳不住?

       “爱情”二字,我打死不说,老男人也不说。但肉麻的话儿老男人从不吝啬。我不爱说那些,一不相信,二不喜欢。偶尔对他说一句也象冷嘲热讽,但依然让他心花怒放,乐滋滋地,半夜屁颠屁颠去倒水给我喝。原来男人也是喜欢听女人甜言蜜语的。后来慢慢悟出,多夸夸男人,多示示弱,是以柔克刚融洽夫妻关系的灵丹妙药。某天矫揉造作一句“人家很脆弱”,老男人听了捧腹大笑不止,“你脆弱个鬼呀”,他不信,笑声里却很受用。从此这话成了搞笑经典,谁都爱来一句,就象背周星驰的台词,说的听的笑做一团。有时觉得很奇怪,在别人眼中很刚性很古板很上火的我们,在自已的空间里笑语声喧,精彩纷呈,周末夜聊能笑半个晚上。这就叫臭味相投吧。

       我的心胸比他宽广,他的钱包比我松动。好吃的基本都是他买,当然我的贵衣服除外,他的工资买不了。他处在招惹女人的黄金时段,总有些女人以为他有钱有利可图而来示好,我照吃照做,心中有数。他性子急躁,每次急吼吼什么我就当没听见,很讨厌他的大嗓门。实在恼了骂他一席,可惜他听不懂重庆话,我发飚的语速快,一连串金银铜铁叮叮当当,他总是听不明白,急急追问“刚才你说的什么”,我好话不说二遍,让他目瞪口呆去。他比我有心计善技巧,时常小恩小惠给面子,比如大庭广众之下去给我买糖葫芦,举着跑过来,一张脸笑得稀烂,看着我吃,笑我是“好吃婆娘”。过年回家在亲朋面前隐性夸我,说他儿子和前妻陪读的事,幸好遇上我如何如何,换了别人恐怕早就如何如何。姑妈伯父们一致表扬,倒把我弄得脸红红的不好意思。

       再婚确实难,人际关系更复杂,但也不是难到无路可走。我没有想太多,该怎样就怎样,君子坦荡荡。尽管同事朋友催促无数,我们仍按兵不动。当我们两人都觉得该拿结婚证时,才去领了那个红本本。婚姻肯定要双方都心甘情愿才行,瓜熟蒂落,才不会留下后遗症。难得两个儿子很懂事,表现大方,平稳过渡,给我们巨大的安慰。相处考查的两年中,经历了风风雨雨,也有吵嘴不快,甚至要分手,好在总有一方适时冷静拨乱反正、扭转局势,种种冲突最后都解决好了,双方取得一致意见。当性格习惯慢慢磨合达成默契后,我们就过起了公不离婆秤不离砣的平凡日子。

       婚姻是一门大学问。曾看过外国一对相守70多年的模范夫妻的故事,有婚姻专家专门为他们写了一本书,幸福夫妻的秘决,要老人表个态,结果老人说,没有什么秘决,就是彼此妥协相互照顾。还说,每一对金婚夫妻一生中都有至少二百次离婚的念头和五十次掐死对方的冲动。可见,世上没有不吵架的夫妻,要正视矛盾的存在,不可以动辄放弃婚姻。聊天时我和老男人都承认,我们都为再婚偷偷改了自身一些毛病,尽管不想承认自已有错。夫妻讲感情,适时修正自已,也是对家庭的贡献,对方是能够体会到的。

       平淡相守的日子,我很知足。曾对“要求不要太高”这句话很反感,现在,我深刻体会到了它的经典涵义。它的另一解是:不要苛求对方。人人都是有个性的,特别是再婚,几十年过来总有他自身的性格缺点,你也不是完人,要多适应对方,两人都要妥协,才会有和谐的家庭生活。在一个重要场合,一位德高望重的先生突然问我一个问题:如果你们发生矛盾时,你会怎么办?我不假思索地回答:首先要检查自已有哪些地方做得不对。无意间,我注意到老男人表情非常生动......经历了这么多事,我能吃能睡,身体健康,有房住有工作,现在还有一个自已愿嫁的男人陪我渡过余生,还有什么想不通的,平淡相守滋味足,知足者常乐!

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018