注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

给宝儿的新书作序  

2011-03-04 17:05:26|  分类: 姐妹之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/青石流泉

给宝儿的新书作序

 

宝风,网易名博,情感写手,西安才女,籍贯上海,是我在网易交往最久、交情最深的博友姐妹之一。她的博文精致华美,笔法细腻,功力老道,启人心智,温婉如闺秀,精致如佩玉,引用者多,拥趸者众,长居网易博客首页。博友粉丝团亲热称之为“宝儿”、“宝姐”。宝风其人其文,与皇城西安和上海洋都甚得相配。人杰地灵,自古有说。

宝风转战商海多年,饱尝女人苦,独秀一枝梅,努力圆满生活的梦想。如今家业兴旺,孩子成才,和谐社会,展示梅花芬芳生活秀。天道酬勤,好人好报。

何以取名宝风?她自我调侃喜欢风而已。读过她的一篇篇精妙博文后,方知高手谦逊,原来宝风之名蕴含灵气加范儿,宝风之文萃取了女人精神世界的精华,那是一个女人对世事、对生命的参悟,对爱情、亲情、友情由表及里入木三分的真知灼见。看她的文文,需要一个舒服的姿势先,细细读,慢慢品,直至正襟危坐,静思默想,不敢妄语。

宝风的文章自成一派。

既有上海洋都的卓尔不群,小资情调,举手投足皆引人倾慕,宛如迷离灯光下她手中那杯调制得当、层色斑斓的鸡尾酒,优雅得令人着迷;又有西安古都历史浸染、文化底蕴丰厚的肃然,让人情不自禁探索文字浓缩后的深沉内涵,仿佛伫立大雁塔前浮想联翩,享受掀发而过的阵阵清风,心灵于静默中玩一把时空穿越。所以,早有一干资深博友惴惴评论她的文章:字深。深,厚积也。

宝风的博客具有鲜明的女性色彩。

当是大块浅粉罩紫罗兰隐一角金色豹纹。俨如她拖着露肩晚装长裙,往那一站,魅惑无数。闷骚是一种气质,更是一种修炼。

女性情感,是宝风博文的一大主题。她用优美的文字,写出莲一般的女子肠回百转的心思,隐隐绰绰,衣香鬓影,魂牵梦绕,力度恰到好处。看:

“情花,开的时候很浪漫,动人心魄。在羞羞涩涩的绽放里,就把你生命里的每一个过程都熏了香” (《我是谁的肋骨之(三)“情花盛开”》,“ 如果她爱的男人远去,回望的最后一眸后,她便将心窗掩上,”(我是谁的肋骨之(十)时光雕刻的爱恋),“吃醋,那是从心口到喉咙之间立刻形成的一股突如其来的真空地带,还有一种凉凉的东西沉甸甸的,”(《吃醋,守住情感的第一哨兵》),“纤柔的摇摆眼神,魅惑一颗心,却如婴孩独独期待你的微笑......在双手之间,在内心潮涌之处,你,便是那柔软的秘密”(《今夜,我可否是你臂弯下的那朵睡莲》)

倡导女性自尊自爱、自立自强,大胆追求美好生活,是宝风博文的思想精髓。

她怀着一颗感恩善悟的禅心,抒写女人,以及影响她们的男人。对婚姻和男人,她自有一份独到的见解。她认为,“男人,是女人这个花瓶里的花”,“ 离婚,是婚姻职场的辞职”( 《离婚,"婚姻职场"的辞职》)。她笔下的女人是积极的,能干的,打理生活游刃有余,但决不是男人婆。她们会调鸡尾酒,会品好文章,会工作更会享受。表达愤怒,她们也语气委婉,姿态优雅。职场多年练就她们玲珑圆滑,善于四两拨千斤。

我最推崇的,是宝风为女人传达了一种积极、乐观的生活态度:勤奋工作,善待自已,努力提高生活的品质。哪怕离婚,哪怕单身,哪怕诸事不顺。风雨总会过去,未来还在我们自已手中。宝风作为一名草根写手,写出一种积极昂扬的精神气场,对还在人生低谷中徘徊的姐妹们,无疑是一剂强心针。

从07年至今,回望五年博海沉浮,斗转星移,宝风的博文终于出书了。收获季节,发信相邀。姐妹情深,由我来为她的书集写序。网络草根高手云集,文坛星河才女辈出,眼前能读好书交好人,何乐而不为?偶虽才疏学浅,笔力不及,然以相交数年之了解,愿以一已体会奉献大家,权作交流,抛砖引玉,字拙但心真。

赠给博海才女宝风,请笑纳。祝贺!握手!

 

 

 

                                                                                                                               青石流泉

 

                                                                                                                      二O一一年三月四日

 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018