注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]高考,高考  

2011-06-08 18:54:33|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

      高考的日子到了,全社会严阵以待。看着满街路过的考生及其父母们,作为一名旁观者,别有一番滋味在心头。

     一、考生优先,全民让路。

6月7日,高考开考日。一早上班,一路秩序井然,比我想象的还好。打的也比较顺利,欣然。我知道,为了迎考,政府机关和有关单位早就做足了功课。楼下的坝坝舞叫停了,广场的锣鼓不敲了,公交车贴上了“考生优先”的标语,医院门诊处放了一块“考生优先”的指示牌,一切都为了给孩子们一个安静的高考环境。没有谁表示不满,年年都有这几天。哪家哪户都有孩子,孩子攻书也不容易,老百姓还是通情达理的。

出租车司机与我闲聊,说他的儿子也在高考,大清早他都送了三回考生了,全部免费送。聊起高考,他一肚子感叹。说儿子考前打电话来说心里堵得慌,把他吓坏了,赶紧鼓励加安慰,好言相劝,生怕在节骨眼上有个闪失。

司机很感谢老师的尽职。说儿子成绩好,老师很负责很仔细,孩子有一点儿反常都会跟家长沟通,好多次找他谈话,共同做好考生的工作。高考之前,家庭的重心都是围着孩子转。高考结束前,家长的心一直都是悬着的……

叹,孩子的一张大学录取通知书,凝聚了多少人的心血啊。

二、那一年我高考,难忘点滴恩情。

忆当年高考,那一月老妈给我寄来双倍的生活费!要我吃好一点。喜出望外。我可以到学校旁的农户家里买来鸡蛋冲蛋花,补充营养了。那年我好瘦。学生辛苦,没钱,周围同学都一样,也没觉得有多苦。考前统一坐车前往县城考点,不料天下暴雨,我的被子淋湿了一角,想着将就用。给我们安排住宿的是一个年老的女老师,老太太心特细,看见了,说我的被子太厚,又湿了,不适合夏天用。遂抱来自家的一床薄被子,给我换。那天夜里,我盖着那床又软和又贴身的被子,舒舒服服地睡了一个好觉。第二天精神饱满地参加高考。记得我的语文考了90多分,在当时已算高分了。

至今我还记得老太太亲切的面容,说过的话,历历在目。可惜我不知她的名字,但我永远记得她。

三、高考日之药家鑫,前车之鉴。

天空飘来一朵乌云。也是在7日这天上午,媒体传来药家鑫被执行死刑的消息。网上有云“高考血祭药家鑫”,可没人多么高兴,没多少呼应。毕竟是一个年轻的大学生走上了不归路,按网民评议此乃一场“教育”上的悲剧,且药的父母恐将在网民“教育不当”的汹汹指责中悔恨一生。

生他养他的时候,父母何曾想过有这一天?当年药考大学,肯定跟现在一样,经历了千军万马的冲刺,全家都跟着辛苦。收到西安音乐学院录取通知书时,药家肯定也是举家欢庆。可惜,父母的责任永远不能只针对那一纸录取通知书。孩子的文凭重要,但身心健康、做人更重要。后来发生的事没人愿意看到。可还是发生了,为什么,值得全社会思考,不仅仅是他的父母。

现在的孩子不好教,独生子,社会大环境,父母难当。没有谁经过培训才当父母的,只有边学边教,以身作则,还唯恐不周。教严怕出“药家鑫”,教松怕出“汪九刀”,穷家怕出“马加爵”,官家怕出“李刚门”。有时想,所有的责任都推给父母么?一娘生九子,九子九般形,量变到质变,都是内因起决定作用。孩子自已的责任自已付,从小就要告诫他明白。老的小的,都要恪守做人的品德,不偏废哪一方面为好。有道是,做人难,做一个一生平安清白的人更难。

四、高考,努力就好。

看别人家的孩子高考,家长打听信息,选校,找人等等,跑上跑下,看着都累。随着儿子一天天长大,我也渐有高考的紧迫感了。现在不象我们当年,做父母的什么都不懂,只管饭票,全凭我们自已的意志来选择、填志愿。那时老想填远离重庆的学校,想的是到外面走一走,增长见识。现在的孩子不这么想,家长想的更多,大多选离家近的学校,易就业的专业,有熟人的地方,好有个照应。要不就是名牌大学,看重名气,就业时增加份量。

我现在还没有细想这些,没进入角色,不知从何下手。老男人已经开始筹谋了,儿子华华明年高考。他的心情一阵阵地阴晴圆缺,象天上的月亮一样,我半瓶子晃荡也插不上嘴。前一阵华华考差了,往后滑了三十名,老头儿气急败坏狠狠数落了儿子一通,都差点骂哭了,叫吃饭都不来,我于心不忍,想劝又不知怎么劝。毕竟华华的生母在,他们说比我说合适。只好弄些好吃的,请他们消消气。是孩子肯定都有反复犯错的毛病,当父母的急啊,不配合老师做孩子的思想工作,孩子学习会更糟。好在隔一阵考试,华华的名次又上升了五十名,甚至比以前都好,老男人马上乐呵呵地,给我讲了一遍又一遍,大家才松了一口气。

家有考生,全家都在努力。敬佩那些努力的孩子,也敬佩那些尽职的父母!有经验的姐妹们,请多多支招!先谢了!

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018