注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之榜上有名  

2011-07-24 17:12:04|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

         一天天盼望着发榜。经打听,是中旬出来,但不确定是哪一天。我照常上班,儿子照常画画。发榜毫无征兆,某天上班途中接到一个电话,女声:某某同学特长生考上了,请于某时来学校一趟。 

        喜从天降。儿子考上了?太好了!太高兴了!难以掩饰我的欢欣鼓舞。好象不是儿子考上,是我考上了。上榜足以证明我的一系列安排卓有成效。我一整天都在笑,傻笑,无声地笑,象中了大奖,心花怒放,就差手舞足蹈了 。

        好消息一一告知儿子的爸爸、班主任老师、老男人......最后才是打给儿子。儿子在老爸家里,毫无思想准备,懒洋洋地嗯了一声,告诉他你考上了,他在那头闷了一秒钟,哈、哈、哈大笑三声,周星驰的坏笑,把我逗乐了,一同大笑起来。

       特地带儿子去看榜单。我想:这是他平生第一次见证实力的时刻,榜上有名,亲眼看看加深记忆,提升一下他的荣誉感,自信心,增添克服困难的勇气。别忘了儿子的文考成绩不够。孩子从此有了一个努力的标高,很有必要。(几天后报名结束,我去把那张小小的A4纸揭下来,留着纪念,归入儿子成长档案中)

       见到榜单才知,名额真的好少,让我后怕。儿子也说没想到。难怪招生通知不写名额,说优秀都录,太少估计会吓退一些人,就没那么多孩子蜂拥报考了。在大范围内择优更优,学校狡猾狡猾地。可惜绝大部分孩子只能是陪考。狭路相逢勇者胜,儿子太幸运了!

       当晚给儿子设了小型庆功宴,以示祝贺。儿子特地点了烤鱼,还有两大杯冰饮。前阵子我不许他吃味大糙热的菜,怕他流鼻血影响考试,所以儿子一到饭店就点了这道久仰大名的特色菜解馋。依他。我还点了一份爆炒,两个配菜,让儿子吃个痛快。菜的味道好,儿子的胃口更好,瞧他吃得肚儿滚圆,憨态可掬。

       边吃边聊,庆功宴最有收获的是我。

       收获一:孩子能感知升学压力。我太小看他了。儿子说他前两天做梦,梦见没有考上特长生,美术老师问他为什么没有画好?他心里很害怕。我问,你在梦里怕什么呢?是不是怕妈妈吵你?儿子淡淡地回答:也许是吧。我暗暗吃惊。期间我看不出他有什么异样。儿子自认能考到前二十名,没想到能名列前茅。内心还是不够自信。

       收获二:儿子答应以后补习听从妈妈的意见。席间与儿子推心置腹交谈,儿子承认请老师特训那几天,比平时刻苦,进步很大。虽然辛苦,但确是有效。我还给他指出一点:有学画多年的基本功支撑,是成功的基石。老师指点加自身刻苦,是成功的双保险,儿子心悦诚服。

       收获三:儿子自曝缺点。如在校学英语从没认真过,不喜欢。以前画画不是很卖力,画得快,被老师批评“浮躁”。这些话第一次掏出来,我听得心惊肉跳,暗责自已工作不细致。我平时很少去理解孩子的内心。中学处在青春期,更要留心了。

       家有喜事,不忘拉近儿子与老男人的关系。儿子跟他爸亲,这是事实存在。但是不能助长孩子这种心理,要让他明白继父也为他付出很多,若把孩子培养成不知感恩的人那是我当妈的不是。考学重要,做人更重要。我把出差外地的老男人发来的贺信拿给儿子看,信上夸他“很争气”,儿子抿嘴一笑。我告诉他“伯伯”为他做了哪些哪些事,他睁大眼睛真的吗?我很郑重地答是的。你不是忘恩负义的人,对吧,儿子一脸羞赧。

       上榜的喜悦渐渐褪去。我和儿子都冷静下来。幸好我早作计划,有条不紊。考试一完,我让儿子进了暑期美术班(当然也征得他的同意,晓以利害)。连学二十天,不象平时一周一课。以后你的目标是美院,知道吗?儿子点头称是。 才从升学大战中冲出来,暂时让他学半天耍半天,暑假班结束,儿子不想再上,我不勉强。安排儿子到风景区避暑去,有一群孩子玩,去捉那里个头很大的蚱蜢,螃蟹,呵呵,让他开心玩几天。

       有个打算我没说。耍假回来,视情况给儿子补一下英语,或数学,一周两周都可。这也是儿子班主任老师给我的建议。我担心新学期一开学跟不上,会打击他的学习热情。我要先做通儿子的思想工作,让他心甘情愿去学,才有实实在在的进步。他所在的画室有几个大孩子,今年高考画画成绩上了美院,还有一个过了中央美院,就是文考没上线,最终功亏一篑,可惜!教训就在身边,相信儿子会思考的。

       榜上有名,不过是万里长征走完了第一步,硬骨头还在后面。儿子,加油,妈妈跟你一起进步,相信天道酬勤!    

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018