注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之升学大战  

2011-07-12 23:48:00|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/青石流泉  

六、七月的重庆,很热,有好些天是38度。热的不仅仅是天气,还有一些事件。比如高考、中考,比如唱红歌、庆党的生日,一波接一波地来。作为寻常百姓,孩子的升学考试无疑是头等大事。 

这段时间,我的生活很忙碌,内心很焦虑。因为,家里有个升学的孩子。焦虑的根源:儿子的学习成绩不好。在那所学校,考八十多分就是差生。包括升学考试。今年重点中学的名额是分到校,再分到班。儿子的班八十个孩只有几个名额。前十名的家长心里都在打鼓,更不要说别的人。谁不想上重点呀?父母们早做好思想准备,无非就是缴钱上学。

终于逼上梁山身临其境深刻体会一回送考父母的心情了。

一、考前。

大考当前,许多家长的自我调整可圈可点,脾气火爆的变成了“温柔型”,冷漠不问的变成了“亲善型”,差的变好,好的更周到,和谐社会一片光明。打探招生讯息,实地考察学校,前期工作起步推进,当爹当妈的各显神通,各有主意,反复比较只为设计一个最佳方案。那几天我的手机很热,打久了机子发烫。车来车去,在外面才跑两天,老男人就说我晒黑了。

本来我是不知门道的。以前从没关心过。当你有孩子就会明白,你的潜能会爆发出来,无师自通。曾听一个故事,一位瘦弱妈妈为了救出她的孩子,一人抬起了沉重的车身......每个母亲都是伟大的。不懂?不知?问哪,问老师,问校长,问别的家长,逮谁问谁,还可上学校网站,人名、历史、资源, 信息源源不断,总有收获。去粗取精,去伪成真,相互印证。千万别按兵不动,坐等花开。想读哪个学校,你得先报名,预报名。考特长可减分录取,也要报名。人家过时不候。我九点去报名时,一小时已报500多个学生了!人气那个旺啊 。

择校是升学的第一要务。我都行动迟了,有的家长同时报了几所学校,选择的空间更大。思前想后,我选择本地的一所重点。离家近,好管理,校风好,环境好,重要的是儿子自已愿意。不少家长把孩子弄到外地名校去住读,我觉得不适合儿子。年纪太小,他自控能力差,不刻苦,粗枝大叶,管理稍一放松就滑得很快。还有,儿子性格比较腼腆,不算很调皮捣蛋,也不傻,应还有上升的空间。希望男孩后劲足。这些都是我翻来覆去再三考虑的因素。

一切按部就班,静悄悄地进行。考试时间进入倒计时。

稳定压倒一切。三天两头给儿子谈心,谈重要性,谈将来,也谈电影,谈轻松话题。每晚坐在儿子床头与他闲聊一阵,摸摸他的额头,听他讲不快,发感慨,听他叹气,安慰他,道过晚安才去休息。伙食尽量开好,菜谱由他确定。天气暴热,儿子额上长满痘痘,心情烦躁,找药给他搽。又开始流起鼻血,一惊一乍的,看了医生效果也不好。我担心考试时突然鼻血流淌,那不影响考试成绩吗?到处找方子医治。中药、西药一起上,在开考之前,总算止住了。

我决定请假,陪儿子考试。儿子很开心。向我告状:爸爸一点都不重视我,只说了三个字“考好点”。我悄悄给他爸发信息,他爸马上改进了态度,对他嘘寒问暖如此这般,儿子的脸灿烂多了。可能离异家庭的孩子对父母的爱更敏感一点、心理脆弱一点? 我小心观察着。初入青春期的孩子,有时真搞不懂。这不,考前带他去超市买食品,他除了选大瓶饮料,还特别挑了一瓶男士洗面奶!把说明看了又看。我晕。

二、考试。

考试之日终于到了。一早,天空下起密密细雨。心说好,凉爽,孩子们少受热,教室里可没空调。儿子不声不响地起床,穿上他最喜欢的绿体恤,吃了早餐面包和牛奶。我打伞送儿子。到校门想起来,快速在他太阳穴上抹点风油精,提神醒脑。目送他撑一把蓝格子伞走过操场,走进教学楼。时间在那一刻凝固。我的心情复杂,脑子却空白。环顾四周,送考的家长站了一大堆,有的坐在街对面台阶上等,黑压压一片。他们的眼睛无一例外都望着校门口方向。那个眼神哪,可歌可泣!

现在总算明白了,为什么有那么多父母去送考。无他,只因为心里放不下,牵肠挂肚,坐卧不安,没有心思做别的事!干脆抛开杂念一心一意等着孩子考完,陪他走好这一程。望子成龙,盼女成凤,天下父母的心都一样!中华民族为什么推崇“百善孝为先”,一点不为过。

我也等着。跟儿子说好了要接他的,我不能失信。希望他走出来第一眼就看见妈妈的笑脸。儿子读到毕业我就送考这一次,希望给他一个踏实的心情。让他知道父母是他坚强的后盾。表面波澜不惊的儿子其实内心很丰富,很敏感,什么都懂。孩子心里会比较,人家都有爸妈来送,为什么我的爸妈不来?不过也有例外。来时看见一瘦小的男孩没打伞淋着雨一头跑进校门,没有大人送,衣服都湿了,真让人心疼,可能这种孩子更能吃苦自立吧,佩服。

时间超过很久,儿子才出来。原来老师在讲下午考试的注意事项。足足讲了一小时。随即带儿子吃午饭,早几天在饭店预定好的。老板是熟人,特地烧了只兔子慰劳,一大盆。加有泡椒,味道不错,开胃,儿子大呼过瘾,肉吃掉大半,连下三碗饭,还喝了一碗冰冻银耳汤。儿子捧着肚子站起来。搞笑。么儿,你可别吃太多了,我担心道。这孩子所以会长个,比我高半头,吃这么多,会吃才会长啊。

儿子告诉我,语文有三道题填错了。如孔子的著作是《论语》,他选成《老子》。算了,考完就丢开,我说。我早年高考地理考差了,老师就是这样安慰我的,考一科丢一科。下午又给儿子抹风油精,儿子不干了,只抹到一边。我也调整了心态,回单位上了一会儿班,等孩子出来时,刚好接到。

三、考后。

真正煎熬家长的日子到了。发榜日,几家欢乐几家愁。一早就去守着看分,查分。孩子的考试成绩,都反映在家长脸上。烈日当空,家长们或坐或站躲在树荫下,过道里,焦急地等待最后的名单出来。一个个心事重重,脸色凝重。我在校园遇到一好姐们,她说孩子那班语文考差了,拿到分数很意外,女生哭声一片。倒是男孩子稳得起,没见哭鼻子的,至多靠在墙角发发呆。亲见一母亲在教室门口怒斥女儿“考这么差”,小姑娘低头垂泪,一声不吭。

我拿到儿子的分数时,也当头挨了一棒,数学至少应该多考十分。数学考得简单,他往往在简单上更出错。叫我说什么好呢?好失败,好难过。心情沉重走下楼,恰遇班主任老师,尴尬打个招呼,笑不出来,自觉愧疚。枉老师在家长会上表扬我这样那样,可孩子考得好才是硬道理。现在就靠分数来决定呀,一票否决权。学雷锋标兵能收你读大学么?做父母难,做老师也难。学校呢,不按分收也许更难、更不公平。

要抓紧的事儿还多,没时间难过。老师催:想读重点的,快去交费!只有一天时间。赶紧找人,赶紧取钱。等我听到重点分数线时,才发现比去年高,坏了!学校交费处已提前人山人海,象打仗似的,每位家长捧两万以上的钱排队奉上(外地学校三万八以上),生怕缴不到。确实,我就缴不到了,儿子差几分,先前老师还说分数够的。这下我慌了,飞快找到头儿,头儿马上打电话,一阵嗯嗯啊啊,回话暂缓,等着。正郁闷,一位熟人告知:有位家长孩子成绩好,开头嫌两万贵,犹豫了一下,后看有人抱着三万都没报到,还有人试着报价四万想读,再想去交,不行了,没名额了!

天哪,一个小升初就挤成这样,考大学还不知挤到什么程度。心惶惶。电话一直打到半夜,打到没电,收集各路信息。听我哇啦哇啦不休,老男人一旁叫停。要我打份申请,他去找某某,拿到签字保险一点。我说这样不妥吧?人家答应了的。老男人说你放心了吗?也是,为咱儿子,俺们豁出去了。但折腾一圈下来,结果还是一样,答复等着。足以证明我的路子没错。

我冷静下来。去年有几个孩子确是候补的,我知道。有些事是你急不来的。人家有考虑。你想上学,又想少交钱,当然要费些周张了。你以为学校是为你一人开的啊?领导也不是你一人的领导,相同情况的不止你一个,人家金口玉牙是一次解决一批,不是一次一个。真正能给你办事的,不是吹嘘得天花乱坠的人,是那些字斟句酌深记于心的人。选择时机,以合理的形式解决合情的问题,是中国社会的一大特色。

四、特长生。

儿子还有一个机会,那就是考特长生。擅长体育、绘画、舞蹈、节目主持等,都是特长。特长生最高可降50分录取,条件很诱人。据小道消息,一般也能降20分左右,足够了。我给儿子报名考美术,早就预想好。儿子别的不出色,但画画比较优秀。从幼儿园起就一直学画,得过一些奖,老师说他的想象力是那一批孩子中最好的。上学期有张画得了个大奖,被学校评为特长生,露了个脸,他还振奋了一段时间。报名后,儿子也作好了思想准备,在紧张复习阶段,每天主动画一张素描,聊作换脑休息。

我最看重的,是儿子喜欢绘画。有兴趣,有自信。这点难能可贵。他那内向的性格,也适合作画。学画花费大,我倒不在乎。看我为他跑来跑去,添画具,找老师,问长问短,儿子口气沉稳地对我说:妈妈,我一定考得起。我又惊又喜,儿子难得这份自信!他从没这样。拍拍他的肩,好样的儿子,加油啊。我思忖,看来儿子志在必得,士气高昂,好。

太阳火辣辣,我心热腾腾。我给儿子请了一位资深美术老师,专门针对要考的内容,全天候进行辅导。只有三、四天,时间很宝贵。儿子不知自已眼界窄,只跟他班上的同学比,当然胜出,可这次是全区的特长孩子来比,包括区乡的。我没有让他知道这些。我把孩子的心态告诉老师,老师因势利导加以鼓励,效果不错。儿子画得很认真。老师当面指点儿子的画哪里哪里差,私下对我说他的素描还可以。

特长生开考。是个大热天。儿子还是穿了那件绿体恤。我们提前半小时到达考点。老师领着孩子分类进入考场,家长止步。我一直等在外面。自省做对了两件事:一是提前到达,没有误时。有两个孩子来迟了,地形不熟,找考室找得好辛苦。有个考体育的找错了地方,满头是汗。二是画具齐备。满满一画箱画具。有个孩子几乎空手就来了,只带了两支铅笔。还是爷爷陪着。他说不是收了报名费么,考场应该备得有。众愕然。后来听儿子说,那孩子画水粉只得借别人的画具,很难为情、很不便。

才过一天,儿子的班主任就打电话来问,特长生考得咋样?我说成绩还没下来。要到多少号以后。我答应结果一定告诉她。原来老师一直挂念着。哪位老师不希望自已的学生考好啊,情同父母。我由衷感谢学校和老师对我儿子的培养。我没敢告诉班主任,儿子自已觉得考得可以,但分数没下来,只能是安慰人。

不纠结升学大战了,儿子努力过,我就满意了。前路漫漫,祝福我的儿子一路顺利,也祝福所有的家长心想事成。

五、总结。

老男人的表现基本合格。一开始他就表态,你先做工作,搞不定了我再来。我自忖凭自已的安排能行。没想到分数线会提高,一下子打乱了我的计划。孩子的事绝对是大事,任老男人平时再小心眼,这期间我和前夫频繁通话,深夜都在商量事情,他在一旁乖乖地不作声,安安静静,还算懂事。不然肯定伤感情。哪怕他只摆个脸色,我都会咆哮失控。其实作为继父他有没有那个心,是最重要的,别的,我不苛求。他孩子读书的事我插不上手,帮不上什么,让我自省将心比心,不要求全责备。

孤陋寡闻要吃亏。孩子要升学,信息要灵通。我平时跟家长们联络少,信息闭塞,许多讯息后知后觉,差点误大事。家长要早早关注到好学校,多方了解。最后一期开始,不会错。可上网查,现在的学校都有官方网站,面对社会发招生通知,许多情况一目了然。比亲自跑省时省力。从在读生家长处了解的情况最真实,最直接。跟别的家长交换信息,经常联络,事半功倍。

确定目标早培养。如果你的孩子成绩不能拔尖,想走特长生之路,那么要早着手培养,不要间断。记住要依孩子本身的兴趣来,不要硬逼。现在的孩子很聪明,引导正确,成功一半。还要了解学校考特长的范围,比如绘画,人家只考素描和想象画,孩子就不要只学国画一种。有些民间画坊,教的太单一,只为考级,孩子知识面窄。博而精,基本功要扎实全面,才能提升。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018