注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉] 望子成龙之择校费  

2011-09-02 15:52:38|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一晃八月下旬,孩子们要开学了。择校费是升学第一费,还未缴,我心里始终是悬着的。忐忑不安中终于得到通知:某某日子,直接找书记。临前一天又改为找校长。纳闷为何要改,但我不想问,只要能办,快办,管他是谁。

      小心问清了路线、楼层。想到还在暑假期间,我上班时间去,自以为还早,结果会客厅里早来了一屋子的人,我算迟的。惊愕,没想到人这么多,这么早,估计七点就有人来候着了。他们个个表情严肃,一言不发,有的带着小孩,都是来找校长的。不断有人上楼加入进来。看来为孩子读书,家长们都是绞尽脑汁各显神通,谁也别说谁。观察一阵我才明白,学校专门派一位美女老师守在楼梯口,只要是找校长的都请进会客厅等,有椅子。看来学校心中有数,早有准备。还专门设了维持秩序的美女值岗。书记那边也在接待,同时进行。

      令我啼笑皆非的是见校长要先领一个号——纸上写一个数字,叫到号才能进隔壁校长办公室。象医院门诊。出来一个才能进去一个,决不许乱。叫领号时刹那间四面八方伸过来几十双手,象抢上大学的通行证。我已是三十几号了。一位先生从隔壁出来,我起身在门口探了一下,美女犀利的眼神扫过来,我赶紧说:他是某某号,我跟他相差不远。

       在这里遇上好几位坊间“人物”,相视一笑,心照不宣。都是为孩子的事而来。我还以为他们的孩子都送外地名校呢,原来也亲睐本地。想想不奇怪。近有近的好处,可以有些人脉优势,远亲不如近邻,县官不如现管,近水楼台先得月等等,管理方便,办事更方便。我这么想,别人也会这么想。一味追求外地名校的牌子,还不知孩子适不适合、买不买帐。

       终于轮到我了,屏神静气走进神秘的校长办公室。一张很宽的办公桌,桌上堆满了书本纸张,最上面是一叠摊开的花名册。校长是个面容和蔼的眼镜男,斯斯文文,给人干净整治的印象,最多五十岁。我报出工作单位、孩子姓名,校长立刻叫出了头儿的大名,笑容荡开,气氛一下轻松了。校长麻利地翻开册子,很快找到孩子姓名,打个勾,注上家长名字、电话。随后拿过一本打印文字及留白的便条纸,刷刷几笔 ,边写边对我说:你只能享受一头。就这样。           

      拿着宝贵的便条,我很失望,比我预想的最高额还多。我没带够,真是尴尬。心说为什么只能享受一头?但解释权在学校,别的都是浮云。出来一问,几个难兄难弟都是这个数。我赶紧跑回家,拿存折,急急赶去最近的一家银行。刚排队站好,结果就有人出来叫停,说刚接停电通知,不能取钱了。什么?真是遇得到。好不容易停一次电,咋就在我需要取款且办要事的时候发生呢?教训!我真是太大意了,以为取款决不会生什么变故,哪知会停电。我急的是校长还等我交款后把条还回去,再发入学资料给我呀。

       一阵狂奔,挨家挨户找银行,还好,别处没停电,虽然上午存取款的人都多,我排队等了一阵,还是取到手了。但已多花去半个钟头。幸好离家近,离学校近,哪怕有些失误还能弥补过来。在十一点前,我交了款,还了条,领到了入学通知。看着这张字迹模糊的入学通知,仿佛捧着儿子长着青春痘的脸,心里悻悻长叹一声:唉!都是为了你!

       回家后我一声不吭。老男人凑过来干扰:怎么啦怎么啦?不就多一点吗,别人家孩子还一分没少硬缴呢,你不要那么贪心好不好?去年是去年的价,今年不同了,人特多!你知道有多少孩子想进那所学校吗?只收一千名,预报名的足足有两千!成绩都不差。谁没有几个朋友关系,你知道分管教育的某某领导为什么现在人不在?找他的人太多,出去躲去了!要开学后才敢回来。怎么挤学校都只有那几个班,多了搁哪呀?你的事是说得早,才有机会,人家不管你照样要拿!

        我一张苦瓜脸吊着,默默接受他的再教育。都是实情,我了解过。我闷气的是才过一年费就涨这么高,跟猪肉一样拽,没思想准备。一般好学校收新生都要经历三至四批。第一批是尖子生免费,凭分数硬上。第二批是差几分上了议价线的,线上是一个规定数,如两万。第三次是特招的,按减额,按分数来,二万、三万,四万都有。第四次是一些关系户,委局行部门子女、分数不够,跨地区,减收等等,额度看学校一支笔。当然,每一次都夹杂人事关系,越往后越明显。网上说农民子弟读不起书,寒门难出贵子,北大清华农村学子越来越少等等,都是现实。

       现在才明白,这世上最赚钱的生意是开学校,难怪有那么多不三不四的人办什么培训学校吹得天花乱坠大赚其钱。因为不愁没人送钱来。我缴费的时候,空荡荡的办公室两个男人,一个写,一个点。那位校工面无表情把一叠票子放进点钞机哗哗地清点,倒来倒去响声无误才收。我小心问学校收的不少了吧?那位校工很轻蔑地笑了:你这点算什么,咱学校收五六万、七八万的都有!那张狂的气势让我好一阵不舒服。

      思来想去,择校费是非不论,国情如此,所谓自愿赞助,还要延续相当长一段时间。什么都是浮云,孩子自已学习好才是硬道理!

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018