注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之课代表  

2011-09-29 17:28:19|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/青石流泉

上学三周了。这天,儿子回家破天荒拉着一张脸,径直走进自已的房间,书包一扔,倒在床上望着天花板,无语。上学以来一直都笑嘻嘻的、很快乐的阳光少年,这是怎么啦?

我赶紧跟过去问究竟。断断续续问出来,两件事:一是当天选班干部课代表,老师要求同学自已上台演讲竟争,儿子没有上去,他说他连稿子都没写。我问为什么不去试试呢?儿子说当了班干部老要被抽答问题,而且只有二十多个同学上台演讲,少部分人而已。晕,这是什么逻辑?第二件:英语交错作业本,老师以为他没做,在班上批评,留下来谈话。老点他的名,他觉得他上了黑名单。

 我知道,上台演讲,儿子没有勇气。他一直都喜欢一个人静静地旁观,不知从什么时候开始的。追根溯源,怪我。两三岁时家里只有我带他,门外一栋楼正在施工,砖头瓦块不时往下掉,很吓人。我要做饭做家务,所以即使儿子跳着小脚哭泣想出去玩,我也狠着心关他在屋里。大楼修好了,可儿子也不再出去玩了。对外界心生胆怯。想开冰箱吃支冰糕都给我打电话请示,我才发现糟了。

很多时候,大人随意处理孩子的一件件小事,一个个细节,就是孩子成长的足迹。日积月累,形成性格的拐点。父母总是在事后才醒悟。可孩子已渐渐长大,性格特征显现,再已不是当初的一张白纸随你画了。要校正一个习惯,很难。如果重回当年,我一定不那样限制,多带他接触外面的世界,满足他的探索求知欲。

儿子倒头闷了一阵,见老妈若无其事的样子,遂爬起来打起精神做作业。我看在眼里,心里暗松一口气。

我能不分青红皂白骂他吗?我当然希望儿子去锻炼一下组织协调能力,但是儿子一直默默无语地画他的画,一下子要让他变得口齿伶俐地演讲,可能吗?这也不算什么错。交错本子被老师吵一下,很平常,提醒他以后注意就行了。所以,我静静地听儿子把话说完,只看他两眼,摸摸头,安慰两句,没多说什么。

其实我心里有些着急,关于黑名单的话。有一刻我都准备跟班主任打电话了,终于忍住。我想搁一搁,看一看,最好让儿子自已消化。老是让老妈来调停,这样的孩子没有什么出息。我急的是儿子的情绪,很受打击的样子,怕他沉沦不振,怕他不快乐。

分析儿子的心理。考上特长生让儿子有了一种自信,骄傲,老师再在班上一夸,老妈不断鼓励,他表现得干劲十足。尽管每天作业很多,都是很积极去完成,很快乐。但上台竞选,儿子还做不到——他是想当课代表的。这事让他明白了自已的差距,不是一画能遮白丑。自尊自卑纠结在一起,他难受,又不好发泄。交错作业被老师吵了,平时没啥,偏那天特别窝心雪上加霜,所以他沮丧。开始怀疑自已的能力,胡思乱想是不是老师不喜欢他、让他上黑名单了?

第二天,我注意儿子情绪好了一点,做作业照常。我特地逛了几个店选了新品种的早餐面包,儿子贪吃,一听有新的就抢过来先瞧瞧,看了咧嘴一乐,说感觉不错。

第三天,我正在厨房忙活晚饭,很意外接到儿子打来电话(他去爸家拿回的手机):有个好消息,我当科代表了。话语淡淡地。还在回家路上就按捺不住报告,看来我猜的没错。儿子有自信,他认为他是第一。发个信息给他:祝贺你,乖儿子!原来,经老师综合考虑,课代表一律由老师指定。老师指定儿子的理由:某某同学的画画好。考上特长生就是证明。

一块石头落了地。当然算好消息。不想当元帅的兵不是好兵。当上美术课代表,终于圆了儿子的梦。我不希望儿子有官本位思想,但我希望儿子有学科自信,有敢争第一的精神,求学路上这很重要!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018