注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之报名日  

2011-09-05 15:53:17|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

     九月四日,一个太阳火辣辣的星期天,我带儿子到新学校报名。儿子小升初了,就读本地一所重点中学。进大门、找教学楼、看分班名单、登记注册,一个多小时结束。报名日整个过程可归纳为几个关键词组:

        一、路标,晾被子,班主任。

       学校大门口立着一版红纸,写着放高温假、延迟报名的通知。入口处设有“新生入学咨询处”,一张桌子,一张校园地图,站着一男一女两个穿黄T恤的学生娃,不停地回答人们的询问,指点方向。 越往里走路标越多,多数指教学楼、办公楼,还有“紧急”类,如紧急厕所、紧急停车道等。 我和儿子饶有兴趣地辨认着,一路寻过去。校园里人来人往,设有好几处“黄T恤”咨询台。

      新生分班名单公布的方式很奇特。我以为是一小张方方正正贴在墙上,居然是悬挂在树间的一张张大字报,一律黑体字。象一床大被子用绳子晾在两棵树之间。十多个班,挂了十多张,一长排。每张都写着班号、学生姓名、班主任姓名。纸张随风招展,有些卷角。新生和家长络绎不绝从四面八方涌来,在树林间穿梭,每张大字报前都围聚着一堆人。校区绿化好大树多,树荫好遮阳,因地制宜,学校真聪明。 

        遇一认识的校工,问我分班的班主任姓名后,大加赞赏,说这位老师非常优秀,是你特意选的吗,某名人的孩子也选的这个班云云。他在评价班主任的时候,我生怕他给差评,因为儿子站在一旁听着。我听教育家说过,家长千万不要在孩子面前说他的老师不好。幸好,惊我一身汗。我可不希望儿子一开学就不喜欢他的老师。儿子遇到一位满腹诗书的男老师,我非常支持。男人教男孩,格外不一样。

       二、酷热,排队,中暑。

       重庆的天气真热,九月初仍40度,已连续多天了。到处热浪滚滚,出门就汗流夹背。找到班级,接着进教室在班主任老师处登记注册,挨个填表。儿子在太阳下排队等着。晒了约摸二十分钟,就快排到了,他忽然叫头晕、胸闷。我一看他脸色苍白,出虚汗,不对劲,完全有中暑迹象。赶紧把他弄到教室电扇下狂吹,掐他的虎口,让他坐着休息。几分钟后缓过气来,我松了口气。还好,症状轻,没事。

       试想,家长加孩子一百多号人,挤在狭窄的教室门口一大堆,气温高人烦躁,这么毒的日头,难怪中暑。儿子后来对我抱怨为什么高温假不多放两天,预报说两天后就要降温了。我也认同,但需要守纪,这是规定,我强调。另一方面说明儿子体质差了,整个暑假都呆在空调房里,缺乏锻炼。可高温敢怎么锻炼呢?我也纠结。中学体育重要,这下又让我担心起他的体育成绩来。

       儿子登记完,看了看后面长长的队伍,一脸的优越感。我故意问他一句:早来有优势,懂不?儿子不吱声,似有触动。我经常敲打他不要懒懒散散,没好处。他有点拖拉。儿子对男班主任印象很好,说他看起来很“和善”的样子。哦,我对新班主任印象也蛮好的。有一种资深知识分子的风度。儿子排队时我绕到老师身边,打听到一些情况,比如:他教什么科?什么地方买饭卡?早上几点开饭?

       三、再访,食堂,厕所。

       晚饭后,我陪儿子重回一次学校。专去熟悉场地。面对一所陌生的学校,一切都是新的,儿子有些胆怯,怕走错,怕迟到。我说那要不要你自已再去走一遍?儿子愿意,老妈我欣然陪同。但只陪不说话,由他带路。进校园,儿子一路走一路看,在拐弯处稍停数秒,走对了。儿子感慨新学校比小学校宽敞多了,房子也多,不好辨认。我说当然,现在是中学嘛,还是重点,设施当然是一流的。到大学更宽,设施更好!美院里到处是画家,大画家!说得儿子脸上放光。

     我们走近教室,因为一排教室熄着灯,儿子不想走了。经商量,去把男厕所找到。儿子不再反对,这是很现实问题,呵呵。上午报名时没来得及看。先找到女厕所,却找不到男厕所,我正东张西望,儿子轻描淡写地说:肯定是对面,男女对应的嘛。我不信,绕到对面排教室,果然。看来儿子不笨是老妈笨,一到黑灯瞎火之地,我就找不到方向了。儿子得意洋洋,再去找食堂,上午去买过饭卡。这回是他恍惚了,以为走错,我坚持。一看楼前特征,儿子就笑了,是这儿。食堂旁有一排西点铺,酸辣粉小吃店,冷饮店,儿子非常惊讶,也非常开心。

     报名日,新学校新生活从此开启。三年青春少年时光,将会在这里留下深深的烙印。准备好了吗,儿子,妈妈祝福你!     

          

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018