注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之开学第一天  

2011-09-06 18:50:23|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

      开学第一天。儿子按时起床,吃了我给他放在桌上的蛋黄月饼,背起久违的书包,准时出门上学去了。

一上午我都有点心神不宁,想东想西。毕竟是新学校第一天,太阳这么辣,车辆这么多,同学全部是新面孔,儿子还习惯吗?学了些什么?乱七八糟的担忧在我心里打旋。也许是昨天的一件事在我心里留下了阴影。

昨天报完名刚出校门,我和儿子亲眼目睹了一场小小的车祸。一学生模样的男孩骑自行车撞倒了一个行人。被撞的中年男人腿部受伤,估计吃痛,大声咒骂,爬起来冲过去要打人的架式,硝烟顿起。男孩结结巴巴解释,是出租车猛窜出来,他为避开才撞了他。

我看得清楚,出租车确实开得很野。城里的出租都这样,玩命似的。我和儿子一边走一边讨论。回想当时情景,如果我们母子不是走在高一坎的人行道上,象中年男人走的公路,被撞的说不定就是我们了。车祸总是在一两秒的瞬间发生,想想后怕。我再次提醒儿子一定要小心,再小心,一定要走人行道,斑马线,哪怕要迟到也不能去抢那一两分钟。不迟到的最好办法是提前出门。儿子话语不多,淡淡地嗯了一声,算是答应我。

儿子上学,从小到大每次出门前我都控制不住再三交待:注意车子!现在还是改不了。上学路上儿子要经过几个红绿灯路口。车流如织,私家车、出租车都爱横冲直撞。一看到哪出车祸我就莫名担心。儿行千里母担忧,只有在当了母亲之后才深刻体会。

捱到中午,我往前夫家打了一个电话,果然儿子在那里,果然下午不上课。因为重庆高温40度,学校规定降温前只上半天。昨天报名时我就听到传言,但老师忙报名没有宣布,我从学校黑板报上注意到的。一颗心落了地。我笑自已是不是太杞人忧天了。不要反把儿子弄得紧紧张张的神经质。

下班了,我约儿子一块吃晚饭。开学第一天嘛,以示庆祝。顺便交交心,谈谈感想,了解一下儿子的收获。这顿饭是老男人请的,他在电话里说,我们想吃就吃,他付款。呵呵。我尊重他的决定。老头儿有些清高不合群,不喜欢我们重庆的“夜啤酒”,说喝酒的人很闹。是的,各方各俗,我不勉强。我和儿子都爱吃这种大排档,其实小餐馆的菜很地道,家常味吃得饱,比什么几星级摆一桌花花餐具吃环境实惠多了。

汇报收获,儿子很兴奋。首先安慰我说上学时间早,车辆还不多,路上很顺利的。一进教室就被老师选去搬书,专挑高个。几个男生在楼前等了半小时,老师才来开了门领到书。搬书搬得很累。一共发了30个作业本,书包好沉。老师讲了要求。班上有2个学生流鼻血。他没有去食堂吃午饭,因为下午不上课,他可回老爸家吃;且估计食堂还未正常营业,怕饭菜不够。等等。

我饶有兴趣地听他介绍。感觉到儿子的憧憬。回家后,儿子拿出笔记本请我看他记录的老师讲的要求。我事先要求他作详细记录,他还没忘。字比以前工整,足见认真。我在笔记下面用红笔画了一颗星,签上日期,以备今后奖励之用。思忖积累到多少颗星奖个什么给他。看我很高兴,儿子开始开小差,试探着问起他的PSP,能否玩会儿游戏?我冷脸一口回绝:坚决不准!早就说好的!老师今天讲了:沉迷电脑一律严惩!儿子耷拉下脑袋。我装着没看见。

临睡前我进儿子房间检查一遍。儿子已把书包收拾好了。我没吭声。孩子也有小聪明,就是专看大人脸色行事,提无理要求。如果没有原则,害的还是他自已。家长不能一时心软随便破坏立下的规距,不然无威信可言。他小学时我就有教育上的失误,一言难尽。希望从开学第一天起,就一直保持正确的轻道运行。

我此文快写完的时候,一位姐们向我诉苦,她儿子暑假玩什么群,帖吧,有5万多好友无话不谈,昨开学不许玩了居然痛哭,说再也见不到那些网友了。两口子才惊觉儿子沉缅网络太深,开学了还拔不出来,吓得他们把儿子拉出去吃饭,慢慢聊天沟通,才基本安抚好。那孩子受群里人的观点影响,居然向爸妈发表抨击##党执政方面的负面言论,远远超过他的年龄接受程度。后来才知入群已整整一年。

我倒吸一口凉气。那孩子是我儿子幼儿园的同学,差不多大。我很感谢这位家长朋友给我的提醒。这才是开始,父母们真的任重道远!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018