注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之一周印象  

2011-09-13 14:54:22|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

       儿子开学一周了。这一周恰巧我工作不忙,让我有足够的时间去新学校看看教室,看看儿子。为娘的罗嗦,牵挂,儿子在新学校的一切我都想了解。时刻关注着他的一言一行、一举一动。

       开学第一周,零零碎碎琐事一大摊。在当妈的眼里那是一个个跳动的、好听的音符。象儿子当年在肚子里抻胳膊踢腿,生命力的象征。

       一、中学更辛苦。跟小学相比,儿子要提前一小时起床,要推迟近两小时放学。书包沉甸甸地至少有20斤。嚷着要换个大书包。科目多了三四科,除了语数外,生物、地理当主科学,这是重点中学提高升学率的战略,为上高中考大学打基础。由于每天一面要走20多分钟, 儿子一回家就喊饿。我窃喜,儿子的身体得到锻炼,好。就是累点,要注意安全。

      二、教室很挤。课桌密密麻麻,最后一排学生的背脊都抵到墙壁了。老师的讲桌两侧都加了一张课桌,距黑板好近。报名那天榜单上只有70人,才几天就变成75人了。儿子说开学头天有些同学还没有课桌,站着,后来才解决。现在的好学校班额都大,儿子小学的班开始60多人,到毕业时80人了。难怪要收择校费,收了都来这么多,不收岂不挤爆?一间教室只能安那么多张课桌呀。 

       三、同桌是女生。 问起同桌是谁,儿子忸忸怩怩说是“女的”,一脸不自在。怎么这么称呼?我教他改称女生,女孩。不能乱叫。一周了还不知同桌姓名,要么是他不主动问,要么是故意不告诉老妈。看来儿子长大了,青涩懵懂。其实在老师处我已知同桌的名字,也是个离异家庭的孩子。儿子描述同桌“有点胖”,我悄悄往教室看,白胖胖一个女孩,儿子在旁边倒显得瘦。       

       四、差课本之事。发语文课本时出了偏差,全班就儿子一人没有得到,说差一本。儿子不是最后一排,奇怪。问了才知,是同桌女生一把抓起儿子的课本拿给后一排的人。经细问,儿子终于承认,他觉得是个“女的”抢的,好男不跟女斗。我急的当晚陪儿子到书店买了一本辅助教材,备用,怕误课。  第二天老师给他补上了。

       五、摸底考试。我早就告诉过儿子,新生开学都要摸底考试,语数,要他复习一下,但他一直半信半疑。我估计开学后一两周内开考,没想到第一周第三天就进行了(前两天下午放高温假)。那天儿子七点才回来,一脸疲惫。问他,才告诉我考试了,所以回来迟。还说象升学考试,考生隔得很远。他的考号是100、110、119、120号中的一个,挺逗,念到号时全班哄堂大笑。他不好意思。

       六、 班主任优秀。我在网上搜索,看了该老师的教学论文。进该校的帖吧浏览,学生评价他是“最温柔”的老师,最负责。看来学生 喜欢他。从接触这几天看,老师性格好,很沉稳,说话温和,做事有板有眼,文火炖汤,自有一套教学方法。学生挤这个班,多是冲班主任来的。我看报纸,教师节表彰全区优秀教师,赫然有班主任的名字,学校只有四个。心说形势一片大好啊,就看儿子怎么学了。

      七、开家长会。周五。家长们都来了,教室坐得满满的。就班主任一人在讲。我作了笔记:一是要求学生午睡。强制性。为了保证孩子的学习精力旺盛,不分住校走读。二是家长要填家教本。每天作业一项一项都要签名。三是保持家庭和睦,不要闹离婚。家长们闻之一阵哄笑。四是 请注意孩子的细微变化,如爱照镜子,电话多,注意早恋苗头。特别是女生。五是关注孩子的交友,上网。沉迷网络的少年都没好下场,类似例子某某某,触目惊心。 

       我感兴趣于老师教的一个破除网瘾的方法:陪孩子一起上网,一小时两小时都陪,到时就扯线。有大人陪着,网络世界不是他一个人的,刺激性会减少许多,孩子慢慢就会觉得没意思。 还有,我与几个学生家长联络了一下,大家都有同感,青春期逆反的孩子不好教。说好:今后家长间一定互通信息,多多交流经验。

      第一周有几个最:

      最有号召力的一句话:(班主任说)不管毕业考试成绩是多少,现在一律为零,大家都在同一起跑线上!儿子回来向我转述,一脸振奋。应了那句话:没有学不好的孩子,没有不想学好的孩子。瞧老师一句话就把儿子激动得!

       最有成就感的一件事:儿子学英语态度端正,大声朗读,书写流利。第一次听写只错了一个单词。有许多孩子做的不好。这是暑假补习了英语的好处,有基础,冲在前。问他:现在知道老妈是对的了吧?儿子默认,微笑。暑假吃的苦现在变为甜,他体会到了。

       最开心的一件事:儿子上学很快乐!每天他都笑呵呵地,阳光、健康,感染老妈我也变年轻了。新学校新科目对他有无限的吸引力,还在兴奋中。

    天时地利人和,希望在前。祝福我的孩子天天向上!

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018