注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之儿子的周末  

2011-10-20 16:48:56|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/青石流泉

每个周末,儿子的学习除了家庭作业,还有画画任务。既已走上特长生之路,只有往前冲。画画是按时去,他比较自觉。文化课是儿子的短项,我重点纠正他的偏科和督促作业。他基础差要比别人吃力一点,我就用“学如逆水行舟,不进则退”的话时常警示,儿子一撇嘴:我们老师也说过的!

周五放学后,儿子做一半家庭作业,经过我大致检查,再去他爸家住。其实他是想上网玩玩游戏,解一周之馋。只要作业尚可,我也睁只眼闭只眼,不然儿子跳得老高,说我不懂孩子玩的快乐!现在的孩子确实没多少玩伴,都蹲网上了,碰到一起私下谈的话题都是游戏啥啥的,男女生一样。

儿子说他的游戏级别已达70级了,还说他的装备如何如何好,经常有同学申请他带他一起玩呢,很得意地口吻。这些情况都是跟儿子闲聊套出来的,他愿意跟我讲,我还是高兴。至少我知道他在想什么,知他的喜怒哀乐。尽量照顾他的心理成长。保持沟通很重要,陪儿子平安渡过青春逆反期,母亲责无旁贷。

周六下午,儿子三点前回家做余下的作业,听英语磁带、读文艺作品至少各20分钟,弥补平时听读时间的不足。但离老师要求每日至少四小时的学习时间,尚有距离。孩子总想玩,自觉性差。我只有尽量监督他做,听读作业儿子不以为然,经常嘻皮笑脸想少读几分钟,被我严肃批评。

见软磨不行,儿子就硬泡。申诉坐累了,故意捣蛋歪斜打坐,如把腿搁到书桌上摆一个舒服的姿势伸懒腰,继续读。我板着脸,装着没看见,不理他的小动作,只盯着他的语句,不论听写,抽背,读文,通过才算完,他就没劲。曾经吵过,收效不好,后来才明白儿子有恶作剧心理,规定一大堆作业,老妈还有一些,想起就不爽,巴不得跟我辩论折腾时间,拖长了再想法子敷衍开溜。典型的“捣蛋男生”的拙劣伎俩。

画画是周日下午,画半天。开头几周得到老师表扬,儿子回来告诉我时摩拳擦掌的很兴奋,后来就有些例行公事了。我到画室看过,儿子固定坐在室中一付画架旁画,随着时间推移,缺点也渐显露,被老师多次指出批评。比如总爱把一个水果画完了再画第二个,老师则要求要整体描画,这里几笔,那里几笔,循序渐进,统筹兼顾,一气呵成。儿子回家对我说起此事,叹息,说自已怎么老习惯要先画完一个再画第二个呢?不好改过来。我多问几句,他就闷闷地挡开:老妈呀,说多了你也不懂的。

我确实不懂。不过,我可以学的。不久,我报名参加了家长班学绘画。就在儿子旁边画室画。这样,我可以跟儿子一块学习了,同来同走。虽然俺年纪不小了,学个入门,能看懂儿子的画就行,要求不高。其实早有此想法,一直没有实施。退休干部还上老年大学呢,我又没有打牌的习惯,学画比打麻将好。我的想法很简单:陪儿子成长如果能陪他一块攻画,不更好吗?进入他引以为傲的世界,亲身感受,延伸到各种学科,引导会更容易些。

第一天我学的是握笔姿势、画板姿势、怎样削笔,画垂直线条,方形。老师笑说看我的线条就知我的性格,我知什么叫浮躁了,我确实画时心里没有静下来,老想着隔壁的儿子。儿子也过来探了我一眼,看我真的坐在那里,表情惊讶还有点别的。立刻就回去继续画他的作品——一付静描。老师指点他的香蕉画得不太好,我看了看范本,阴影不对。儿子不再说我不懂了,哈。他明白我终有一天会看懂他的画,了解一些技法。我暗笑。这对儿子无疑是一种鞭策。跟老妈吹嘘,吃老本不行,得拿成绩来!

那天晚上,我在客厅刷刷地继续练线条,儿子在书房听读。我把画板拿到儿子跟前,虚心向他请教,怎样才能画直画出美感?儿子接过画板几笔一描,画了一个方形,开始谦虚:我的线条也不能达到老师那样直。最后口气老道地指点我:要消除弧形,只有多练。说到“多练”二字,儿子表情似乎怔住,似乎想起了这是重复老妈以前说过的话。我肚里窃笑。

儿子的周末,也是老妈的周末。精彩在一处。但成长岁月里的逆反心理、母子冲突、成绩反复......总有不少艰难险阻。不怕,儿子,老妈与你携手共渡!

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018