注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之黑板报  

2011-10-30 00:00:30|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

       时间过得很快,一晃就是一个星期。周五,儿子回来透露,“有个女的跟我商量,班上要办黑板报,纪念辛亥革命的,我不想去。”

       细问,才知“女的”就是设计班旗那位女生,学习成绩不错。我分析儿子不去的心理,三点:一是老师没有采用他设计的图案,用了这位女生的,儿子不舒服,有点伤男子汉的自尊心;二是对做班干部比较陌生,习惯性推诿;三是懒惰,办板报要花一些课余玩耍时间。

       其实,儿子班旗失败全在于他自已不认真。他那漫不经心的作派,我就知道没戏了。一个不认真做事的人能有什么戏?天天撞大运啊?当时我就批评他,他不信。以为自已特长生稳操胜券。没想到,那位女生讲解设计理念时一套一套的,很有料。儿子不服气,说一个图案讲得那么深奥做什么?儿子只上台简单讲了四五句话。也好,让他明白天外有天,强中更有强中手。受点挫折不是坏事。别人不是特长生,并不意味着别人没特长,人家只是没去考而已。为此儿子闷了两天,我一点不同情,让他自已承受。

       黑板报的事我劝儿子一定要支持,跟他讲了半天道理。儿子躲在他爸家,我跟他爸发信息,共同做工作。周日上午,儿子还是去了。中午回来就变了一个人,态度积极,说下午还要去,还没画完。要我给他画室请个假。哦,我松了口气,真是孩子,说变就变。后来从他嘴里了解到,一共六个孩子,商量着办的。他负责画画部分,用水粉来画,效果好,很得意。更得意的是,有个女生夸他画的枫叶画得好。哦,我明白了。儿子找到了自信!特长有用武之地,还能得到同学的认可,何乐而不为?哪个男孩不想当英雄啊?

       下午我在画室学画,估计儿子的黑板报画得差不多了,打电话询问,他刚画完回家。之前我怕他又不认真,就说下午我要去看,儿子没反对。我一定要看看,这小子得趁热打铁。我顺利地进校门,直奔教学楼。我经常去学校,大概保安都把我认熟了。所有的教室门都是打开的,有些班还在画,学校要检查。我先在教室门外看,大体可以,不足有:红色在黑底上不够醒目,不如黄色或混色,色彩有点偏暗;第二板块设计布局不够美,尤其是正中两个三角形;第三黑板边框的花纹太繁杂,画蛇添足,多余的。我把意见传达给儿子,儿子说对,班主任来看时也说到花纹的细节。儿子说那是大家商量定的,只好照办。

       我给黑板报提意见时,儿子态度端正,这点欣慰。我特地把十多个班的黑板报全部通看了一遍,有调查才有发言权,儿子班板报质量算中偏上,但不是最好,有点失望。但是,从不配合到自愿去做,并认真听取意见,儿子有进步。孩子要慢慢教,在资料上看过。儿子性格不大方,希望他多多为班集体做事,性格逐渐开朗,增强爱心、孝心、公益心、公德心,千万别自私,只顾自已。那样分数再高又有什么用?社会上反面例子触目惊心。好学生先学会做人,其次才是成才。

       晚上儿子回家,跟我聊起学画新学内容,我说今天学的透视,近长远短。我把画的切圆给儿子过目,儿子抿嘴一笑:老妈有进步!哈哈,反过来开始表扬我了?偶正得意,儿子指着其中一幅图说:这肯定是老师画的! 我一惊:儿子真厉害!不愧是特长生,在七八个同样的图形中一眼就辨别出了,我由衷感叹。儿子得意一笑。哇,瞧这对母子,有意思。还发生些什么,且听下回分解。    

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018