注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]望子成龙之同桌女生  

2011-10-07 19:14:26|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

       儿子上初中了,很少听他讲班上女生的情况,似有意回避。我很想了解儿子的看法,但又不能逼他讲,只好采取迂回战术,找机会跟他聊。老师在家长会上嘱咐过,父母要注意青春期孩子的变化,知已知彼,才能百战不殆。儿子比以前讲究穿着些,爱穿那双新鞋。是长大的原因,还是别的,不知道。跟女生同桌,想穿好点,爱面子,也正常。

      终于某天,我们聊到了女生的话题。我感叹自已长胖了,一长就长肚子,很郁闷。儿子一口接过:你算什么胖呀?我旁边那个女的才叫胖!他口中的“女的”就是指的同桌女生。于是话匣子打开:

      那个女的,长得太胖了,胳膊都比我的手臂粗。讲到这里还比划了一下,一脸无奈。似乎男生的胳膊比不过女生很丢脸。那你不喜欢胖女生了?我问。当然!儿子一梗脖子。怎么会这样胖?我不信的样子。儿子瞪着眼一脸认真:老妈,你不知道,她有多好吃。天天都带些酸奶呀饼干呀鸡翅呀零食来吃,鼓鼓一大包,不停地在吃东西!你说,她能不胖吗!不胖才怪!儿子的口气有些不屑。

      我知道那个女生,晃眼一看不觉很胖,听儿子一介绍,回想起真是胖妞,营养过剩型。 可能因为家庭条件很好,零花钱太多,大吃特吃吧。儿子说这女生个子也高,不比他矮多少。哟,女生长成虎背熊腰,要是我的女,还真有点操心了。初一女生就身材发育太好,不一定是件好事。联想到儿子的饭卡,课间老拿去刷卡买烤鸡腿什么的,难说没受影响。旁边有人不停吃香喝辣,他控制得住不流口水?

      那现在这个新同桌女生呢?我引他再聊下去。这个嘛,儿子轻描淡写地说:要瘦点,长相一般,穿得不好,象是农村来的。我瞠目结舌,怎么有“农村来的”这种描述?晕哦。我从来没有在儿子面前贬低过任何一个群落的人,连扫垃圾的大妈拉车我都很注意要儿子让路,决不让他小小年纪有什么等级、官本位思想,那种语境的孩子会看不起劳动人民的。儿子穿用一般,何时有了以衣判断人的社会经验?我惶然。

      思来想去,儿子去过农村走亲戚,渡假,应该是他粗浅的经验来源。从小我就送他去农村玩,跑田坎,捉鱼虾,追鸡逮猫玩泥巴,是城里孩子难得的盛事,他也很快乐。连我都喜欢。呆在城市的钢筋水泥森林里,连土气都闻不到,久了就闷得慌。后来他爸说儿子去了身上过敏,长红点,就带他去得少了。估计有三年没去了。不知他爸有没有在言词上有暗示,让儿子有一种对“农村”的另样印象。

      我安慰自已,儿子的思想还单纯,可能没我想的这么复杂。当妈的总是在教育孩子上如履薄冰,唯恐有失。目前我只有这样想了。再看。

      儿子不是傻子,在我沉默静想的时候,鬼精鬼精地扬起脸瞅我一眼抛过来一句话,我想都想不到:老妈,你担心我早恋个嘛,我才不会,老师说了,早恋要遭扣三十分!三十分几个字加重了语气。我吃了一惊,窗户纸咋这么容易捅开?这小子,我还不好意思,他倒好,嘎蹦脆!把我结结实实推了一个软跟斗。听儿子那种无所谓的口气,那付搞笑表情,我一下放心了。真的“懂事”,是决不会这般轻松敞亮的!

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018