注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉] 劝来的一顿团圆饭  

2012-03-19 20:16:01|  分类: 平凡日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

       因为春节没在一起过,老男人决定元宵节叫上两个儿子,大家一块吃个团圆饭,以示阖家团圆,龙年吉祥。说好由他安排,在饭店定餐。那天我要上班,一边做着活儿,一边等他的电话。我建议吃某家饭店的特色鱼头。考虑到他儿子华华口味特别,许多菜品不吃,就由他征求华华的意见后最后确定。

       电话来了,谁料老男人劈头盖脸一腔怒火,全是骂儿子华华不听话的,最后一句:他不来算了!咱们自个去吃!我懵了,不是说得好好的吗,怎么闹成这样,饭都不过来吃啦?

       依我对华华的了解,一般他不会“罢工”,肯定是老头儿臭脾气招惹的。隔了一会,慢慢清问怎么回事。果然,他在电话里数落了华华,头一句叫他吃饭还平和,第二句怎么一拐又提到华华期末考试考差的事儿上,念叨一大堆,还越说越来劲要华检讨,华华赌气,就说不过来吃饭了。老男人一听更火大,两爷子一抬杠,都说了气话,摞了话筒。

       我知道华华为什么抵触。一为考差被批评,二为他的生母被责备。他期末考试考差了,滑了一百多名下去,老男人大惊,到学校调查原因,得知华华那段时间学习松懈,家里没人做饭,有时只有吃方便面对付。老男人怪前妻没用心照料儿子,只顾着打工挣钱,跑去训斥前妻,二人发生了争吵。老男人在我面前说漏了嘴,说他斥责前妻赶我一半都赶不上,前妻反过来骂他帮别人养儿子......好一阵鸡犬不宁。

    凭良心说,我觉得前妻有责任。你是过来照料儿子读书的,还有几个月就高考了,你去忙打工挣钱,这不是本末倒置吗?高三学习多么紧张,让孩子吃方便面上学,当妈的也太掉以轻心了。至于钱方面,房租水电都由老男人一人包了的,她又不缺那点钱。再怎么也要等儿子考上大学再说。

       涉及华华的事一般我不插嘴,他们自已作主。这次看老男人气得不行,委婉地给他提两条建议:一、最后一学期他前妻不能打工了,专心照料华华生活。二、他当爸的也有责任,每周去学校与老师沟通一次。华本来成绩就好,保证能上一本。听我不容置疑的口气说肯定能上一本,老男人的脸阴转晴,露出一丝笑。后来真的采纳了。

       回到团圆饭的事上来,这顿饭决不能散!我略一思忖,给老男人一句话:你照旧去订桌子,我带华华过来吃饭。老男人嗯了一声,有几秒钟没回过神,疑似听错了。不管他信不信,我拨通了华华的座机号码。

       正午十二点,我打车先接了华华,再接虎虎,个头高高的两儿子一前一后跟在我后面。我一步跨进饭店大厅,一眼就看到老男人。他一脸惊异地望着我,随即眼光落在华华身上。老男人反应也快,马上笑逐颜开,安排华华坐我身边,虎虎坐他身边。我给华华介绍,青椒肉丝可是你老爸专门给你点的,正好下饭。对虎虎说,鱼头可是伯伯专门照顾你点的。开席,大人喝红酒,孩子喝饮料,一家四口一起举杯,异口同声:元宵节快乐!龙年吉祥!心想事成!

       晚上,老男人一脸谦虚地打听,我用什么方法把华华劝来的?说了什么大道理灵丹妙药似的能让儿子乖乖前来?我就是不告诉他,让他摸不着头脑。末了,老男人悻悻地说:也好,下次再有什么,你帮我解围。其实我哪有讲什么大道理,恰恰是些小道理。

       我这样劝解华华:你爸爸那臭脾气是不是一直都这样?如果是,你就不必计较这次;你爸老了,老了就变小,老小老小,相反你长大了,你可把他当小孩子看,你得包容他;你爸有高血压,气不得,一发病很严重的,万一把你爸气死了,你就只能靠你妈一个人养你了,你妈会吃很多苦,她那点工资养不起你的哦!

       我的话很俗,特别是最后一段,绝对现实。哪个孩子不想认同长大?哪个孩子心里没有妈妈的地位?我和老男人磕磕碰碰过着,小日子还算可以吧,反观前妻一人带着孩子陪读,形单影只有些心理不平衡,冲他发气,很正常。只要在我允许的底线内,我不计较。俩儿子都在攻书,和平环境最重要。有些小话难听话,不屑一顾,让它随风去吧。好好活着,过着,就是我对幸福来敲门最好的应答。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018