注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉]家有考生,事事揪心  

2012-06-08 17:09:16|  分类: 望子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/青石流泉

 华华参加今年的高考。随着时间越来越近,家里护考气氛渐浓,大家都小心翼翼。老男人早在前一阵就睡不着了,担心儿子考不上一本。

我总说,能考上的,他成绩那么好。他就很安慰,吃了定心丸似地微笑。华华成绩有点不稳定,他是怕出万一,忐忑不安,需要有个人来肯定一下。男人的软肋是亲生儿子,毕竟只有一个。

一切以高考为重。华华复习紧张,不想过来,老男人就送菜过去。他对华华的伙食很过细,吃什么,买什么,注意什么,天天念念有词。我不插嘴,偶而提醒一句,今天某某好菜,送不送过去?他嗯一声。再提醒他用那只有盖的炖锅装,干净。

但反聩回来的信息有时很意外。儿子没说啥,陪读的前妻说话有点另类。上次老男人费了半天劲做的土豆烘鸡子,华华爱吃,一大锅端过去,前妻却说是我们“吃剩的!”老男人当场就在电话里跟她急了,气咻咻嚷了半天。我没哼声。看老头火大干嘛,说不定人家是在撒娇呢。

后天就要开考,家里气氛凝重,只求平平安安,别出意外。没想到,担心什么来什么。

老男人到点给儿子晚饭送菜,家里却没人。他去校门口看,结果看到华华孤零零坐在马路边,说是腿抽筋,走不动了!老男人大惊失色,忙把儿子扶起来回家,满世界找儿子的妈。回来时脸色铁青,倒在沙发上吁气。

看我盯着他,老男人生气地说:前妻诅咒我儿子!我一愣:你儿子也是她儿子呀。

原来,前妻不知跑哪去了,华华放学突然不适,若不是老男人及时赶到,还不知要在校门口呆多久。老男人打前妻电话,冲她发了一通火,骂她没有照顾好儿子,节骨眼上还到处去玩,不着家,也不去接。前妻也不示弱,嚷嚷“哎呀好严重了”、“你儿子要死掉了”等话,估计是故意气老男人的,怪老头儿大呼小叫训斥口吻。

幸好华华第二天就好了,药效快,走路无碍,老男人松了一口气。他不同意去看医生,说会影响儿子情绪,影响高考。到药店买了一种药来喷腿。分析原因,我估计是缺钙,平时营养没跟上吗?听他有些无奈的口气,可能华华的妈平时没注意给儿子喝牛奶。有些孩子不愿喝的情况也有。

高考前晚,老男人翻来覆去睡不着,自嘲比儿子还紧张。也是,想去年我儿子小升初快挤不上桥时我也是那么焦急,可怜天下父母心。老家的电话一个接一个,都是问华华高考的,他一一作答,最后一句:看他自已的造化!

话是这样轻描淡写,我看老男人一个心眼全钻进去了。他特地找有关人士要了一个证,亲自去看了一趟高考现场,华华的考室。似乎看到了心才踏实。我暗笑,提醒他又帮不上忙,何必跑到跟前晃,反而让华华分心呢?他承认是的,就是控制不了忧心如焚。

第一科考了,中午我打电话问情况,老头儿正在补觉,睡意朦胧哼哼“考完之前一句都问不得”,“不能影响他的情绪”。我默然,在最后关头他还是镇定下来了。哎,高考哪只考孩子,也在考大人啊。

今天是高考第二天了,老男人一大早就起来给儿子买早餐送过去。他买了牛肉米线、小笼包、豆浆、鸡蛋、咸菜等好几种,随孩子挑。昨天华华说想吃米线,老男人不停地问我哪家的好吃。他回来时我刚起。

他认定华华第一天是饿着肚子上考场的,很心疼。自责昨天去得晚,华华都要出门了,只吃了他送的一个鸡蛋。责怪前妻只弄些素面条、白菜,没弄点好吃的,儿子没吃饱就去考场。他认为吃好点精神好肯定要考好些。我旁观,老头儿毛焦火辣,坐卧不安,象变了个人。

我曾想去看看,后来作罢。他前妻不想看到我,华华更希望自已的亲生父母陪伴,在这非常时期,合情又合理。有一次老男人笑我光嘴巴甜,我就认真地盯了一句:那我今天过去?他马上紧张地说不不,生怕我真的去了,影响华华的情绪。我心里很明白,一笑,罢了。做继母的,不去看吧说我们不关心,去看吧,又说我们影响孩子,都不对,为难不为难?所以,我只做一些幕后工作,时刻关注着。他知道儿子爱吃什么味的菜,亲自下厨,我打打下手,提些建议,彼此关照,心安就行。

不知华华考得怎样?真心希望老男人心想事成。他好我也好啊,他不好不开心肯定也影响到我,夫妻一损俱损,事物是普遍联系的。要让大家都有汤喝,生活才会蒸蒸日上。婚姻也一样。彼此祝福吧,老天保佑!

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018