注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原谅我的心

为女人说话,关注婚姻,调侃男人。一个重庆女人的生活。

 
 
 

日志

 
 

[流泉] 再婚要明白的事3:前婆家  

2014-02-18 20:18:49|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/青石流泉

        女人离婚后多成为单亲妈妈,辛苦带孩子,努力干工作,小日子虽忙碌但平平安安还不错。一晃几年过去,思虑再婚,这时前婆家的人以看孩子名义登门造访来了,似乎七大姑八大姨就吃个饭,拉拉家常,并不是什么坏事。旁观的过来人则有些忐忑,因为这群人跟前夫有莫大的关系,不是一般人群。个人观点,跟前婆家还是低调、少交道为好。理由有三:

        一、容易跟前夫生口角是非。在接待婆家人的过程中,不免要拉拉家常,聊孩子成长,讲生活费拿了多少,你付出了多少心血等,不免就要牵扯到前夫这个绕不过的弯。不管你信不信,你说的所有的话,最后都会传到前夫耳中。话传话容易走样、多心,生是非、起口角。离婚几年两个人还互相指责对骂的事遍地都是!男人最听不得前妻使坏,尤其是女人主动提离婚而他后来又过得不好的,随便一句离间的话就会引发战火。有的小气男人马上不给孩子生活费以报复,一句话不对跑到前妻楼下大骂的都有。就算他不计较,他的新老婆怎么看?如果是小三转正的,那更免不了又是一番多心,多出一些说法来。你就成了他们眼中的毒妇。你好茶好酒殷勤招待一帮人,至多他们吃了嘴软当场称赞你几句能干,顺便责怪前夫不知珍惜——这些话完全可能被记在你头上,你得到什么了?  他们说你好如何?不说你好又如何?你已经不是他们家的人了,千真万确一个正宗的外人! 想一想,你是一个人势单力薄,吵架都没人帮你,你再有理也架不住那一群人无事生非车轮战!想一想,在那些人面前,过得好不张扬,过得差不诉苦,敬而远之,不卑不亢,井水不犯河水,才是最恰当的是不?

        二、前婆家决不会站在你一边。保持中立就顶顶不错了。血缘至上是中国国情,站队是有明显偏向的。家族只帮亲不帮理的现象很普遍。越是经济不发达、越是小地方家族抱团越明显。一般婆家的人只会维护自已一家的,不会帮外人说话,不然在家族中也立不了足。何况你还是一个离了婚的前媳妇,凭什么让他们维护外人,孩子吗?那是你当妈应该的。以前私交甚厚的人保持中立就是在帮你。在婆家人看来,你敢跟他们家的人离婚,就是得罪了他们一个家族,利益彻底分割。你若过得比以前好,比前夫好,就等于再一次得罪了他们,因为你让他们没面子。让前夫和婆家人羡慕嫉妒恨,解气倒是解气,就是会让他们心理不平衡,产生新的矛盾,播弄一些偏向性的话出来给你添堵。最直接的影响是:既然你过得很好又有钱,会怂勇前夫少承担义务。你是不是在花钱买诽谤?如果你过得不太顺,离婚后落魄相,这是不是让他们看笑话?
       三、最大的后果是影响你再婚。女人离婚后要找个男人重组家庭,正常。一般情况下找的也是离过婚的男人,或丧偶的。这些老男人都经历过女人,离婚后对女人又爱又恨疑心特重,听闻你离婚后还跟前婆家一边迎来送往挺热络的,他决不会夸你忠厚贤惠有人情,他只会猜疑你会不会还在想念前夫,把一切婆家的人哪怕三岁小孩也看成你前夫的化身、影子、代号,他眼中跟婆家的人来往就是还在跟前夫藕断丝连。离过婚的老男人跟女人翻过脸分过财产,心眼变小,被丢过,不自信,最怕看上的女人变成“回头草”,让他竹篮打水一场空。再婚男眼中最忌讳前夫的一切人和事,眼前有前夫生的孩子晃悠就够不舒服的了,还跟他们家的人来往,把我放在哪个位置?是个男人都会这么想。就算这个男人心胸宽广看上你了,但三人成市虎,社会上一些议论也会让他心生疑惑。比如:说你还在意前夫、那个家,在讨好他们,常请他们吃饭,调停。揣测你“后悔了”、“想复婚”之类,你啥时候跟哪些哪些前婆家的人一起吃饭、走动、交结就是铁证。诸如这些,伤自尊不?烦恼不?后悔不?

        怎样与前婆家相处为好?个人意见跟前婆家的人来往,避免一些不必要的麻烦,要讲三条规则:第一,交往的主角是孩子决不是你。最常见的是孩子到爷爷奶奶家去玩,到爸家过节什么的,这些都属正常,人之常情,不应该剥夺孩子的权利和他方的亲情投入,这是有利于孩子成长的好事。女人仅限于接送,要最大限度地避免与前夫单独相处。必要时请外婆、舅爷等娘家人出面交接。第二,在前婆家人面前少说前夫的不是。越说矛盾越深,他们又解决不了问题。自已的事自已解决,过去的事了,要多想未来,跟前夫和平相处最大的好处是有益孩子成长,遇事更好协商,拿生活费也顺畅。打官司决不是上策。 第三,与前婆家的亲朋交往,低调,少接触。避免不了时保持低调,但“低调”不等于“故意撒谎”,明明见面聊天了故意说没有,让人起疑,对拍拖中的老男人请注意这点,不主动提谈,问起了就坦诚相告。咱要表现得光明磊落。与前婆家人打个招呼,业务上来往,又不是干坏事,不必做得吞吞吐吐、躲躲闪闪,让人怀疑品行不端。那样反而失去男人的信任。在老男人面前要树立自已的正气,正当要求,正常交往一定要坚持,不能把咱低到尘埃里。何况,就算你肯低到尘埃里,这些阅历丰富的老江湖老骗子不一定尊重你爱你! 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018